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Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato
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Una ricetta gustosa e ricca a base di ingredienti semplici e facilmente reperibili: zucchine tonde, uova, prosciutto, carne macinata e formaggio. Semplici i passaggi da seguire per realizzare questo piatto appagante e completo, pronto in un'ora e mezza e adatto a tutta la famiglia.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
60 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
60 MIN
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4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 4 zucchine tonde
• 100 g di carne macinata di vitello
• 100 g di prosciutto di Praga
• 140 g di provola affumicata
• 1 uovo
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
• olio extravergine di oliva
• 4 cucchiai di passata di pomodoro
• 1 dl di brodo vegetale
• sale
INGREDIENTI
• 4 zucchine tonde
• 100 g di carne macinata di vitello
• 100 g di prosciutto di Praga
• 140 g di provola affumicata
• 1 uovo
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
• olio extravergine di oliva
• 4 cucchiai di passata di pomodoro
• 1 dl di brodo vegetale
• sale
INTRODUZIONE
Le zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato sono un piatto ricco e nutriente a base di ingredienti facilmente reperibili: verdure, carne, uova e formaggio.

Si preparano in mezz'ora seguendo semplici passaggi, cuociono in forno per 50 minuti e dopo un riposo di un quarto d'ora sono pronte per esser servite.

Se avanzate un po’ di ripieno formate delle polpettine, rotolatele nella farina o nel pangrattato, friggetele in poco olio e servitele insieme alle zucchine e al loro fondo di cottura. Potete insaporire la farcia anche con una cipollina tritata dopo averla rosolata con l’olio insieme alla polpa delle zucchine.

Se vi piace questa ricetta provate anche quella delle zucchine ripiene di verdure, un altro successo garantito!

ALTRE RICETTE GUSTOSE: 
Rotolini di zucchine con mandorle e parmigiano, Chips di zucchine, Torta di riso e zucchine alla maggiorana

Come preparare: Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato
Preparazione Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato - Fase 1
Preparazione Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato - Fase 1
1

Lavate le zucchine tonde, tagliate la calotta superiore, incidete la polpa interna e lessatele per circa 8 minuti. Scottate anche le calotte immergendole nell’acqua 1 minuto prima del termine di cottura.  

Come preparare: Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato
1

Lavate le zucchine tonde, tagliate la calotta superiore, incidete la polpa interna e lessatele per circa 8 minuti. Scottate anche le calotte immergendole nell’acqua 1 minuto prima del termine di cottura.  

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Scolatele, capovolgetele su un telo e fatele intiepidire. Appena riuscite a maneggiarle svuotatele con uno cucchiaio lasciando circa un centimetro di bordo. Accendete il forno a 180°.

Preparazione Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato - Fase 2
Come preparare: Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato
2

Scolatele, capovolgetele su un telo e fatele intiepidire. Appena riuscite a maneggiarle svuotatele con uno cucchiaio lasciando circa un centimetro di bordo. Accendete il forno a 180°.

Preparazione Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato - Fase 3
Preparazione Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato - Fase 3
3

Tritate finemente la polpa estratta e rosolatela in padella con un filo d’olio per un paio di minuti.  

Come preparare: Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato
3

Tritate finemente la polpa estratta e rosolatela in padella con un filo d’olio per un paio di minuti.  

Preparazione Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato - Fase 4
Preparazione Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato - Fase 4
4

Tritate il prosciutto, grattugiate 100 grammi di provola. In una ciotola mescolate la carne con il prosciutto, il formaggio grattugiato, l’uovo, il prezzemolo, la polpa delle zucchine e il sale.

Come preparare: Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato
4

Tritate il prosciutto, grattugiate 100 grammi di provola. In una ciotola mescolate la carne con il prosciutto, il formaggio grattugiato, l’uovo, il prezzemolo, la polpa delle zucchine e il sale.

Preparazione Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato - Fase 5
Preparazione Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato - Fase 5
5

Amalgamate bene il composto, asciugate l’interno delle zucchine con la carta da cucina e farcitele col ripieno preparato. Appoggiate al centro di ogni zucchina un pezzetto della provola affumicata rimasta.

Come preparare: Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato
5

Amalgamate bene il composto, asciugate l’interno delle zucchine con la carta da cucina e farcitele col ripieno preparato. Appoggiate al centro di ogni zucchina un pezzetto della provola affumicata rimasta.

Preparazione Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato - Fase 6
Preparazione Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato - Fase 6
6

Richiudete le zucchine con le rispettive calottine. Versate la salsa di pomodoro e il brodo sul fondo di una pirofila, irrorate con un filo d’olio e infornate per circa 50 minuti. Fatele riposare circa 15 minuti prima di servire.

Come preparare: Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato
6

Richiudete le zucchine con le rispettive calottine. Versate la salsa di pomodoro e il brodo sul fondo di una pirofila, irrorate con un filo d’olio e infornate per circa 50 minuti. Fatele riposare circa 15 minuti prima di servire.

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ATTREZZI
Coltello, pentola, colino, scavino, padella, ciotola, grattugia, mixer, cucchiaio, pirofila
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d'Argento, Verdure che passione!"
 
Per saperne di più
POLPETTINE DI ACCOMPAGNAMENTO
Se avanzate un po’ di ripieno formate delle polpettine, rotolatele nella farina o nel pangrattato, friggetele in poco olio e servitele insieme alle zucchine e al loro fondo di cottura. Potete insaporire la farcia anche con una cipollina tritata dopo averla rosolata con l’olio insieme alla polpa delle zucchine.



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