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Torta salata con asparagi, ricotta, erba cipollina e gruyère
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
35 MIN
PORZIONI
8 PORZIONI

 

 
Torta salata con asparagi, ricotta, erba cipollina e gruyère
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
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35 MIN
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8 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA TORTA:
• 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
• 1 mazzetto di asparagi verdi di Altedo IGP
• 100 g di ricotta
• 1 cipollotto
erba cipollina a piacere
• 40 g di gruyère grattugiato
• 1 uovo
• sale
pepe
PER SPENNELLARE:
• 1 tuorlo
• 1 cucchiaio di latte
• semi di papavero
INGREDIENTI
PER LA TORTA:
• 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
• 1 mazzetto di asparagi verdi di Altedo IGP
• 100 g di ricotta
• 1 cipollotto
erba cipollina a piacere
• 40 g di gruyère grattugiato
• 1 uovo
• sale
pepe
PER SPENNELLARE:
• 1 tuorlo
• 1 cucchiaio di latte
• semi di papavero

PRODOTTO IGP: ASPARAGO VERDE D'ALTEDO

Il protagonista di questa ricetta è l'Asparago Verde d'Altedo, prodotto che detiene il marchio IGP dal 2003. Conosciamolo meglio in questi 5 punti.

1. Caratteristiche: si presenta con i turioni ben formati e dall'apice ben serrato, talvolta lievemente incurvato. L'aspetto è sano, pulito, privo di odori e sapori estranei. Al gusto è tenero, delicato e senza fibrosità.

2. Storia: al tempo dell'antica Roma gli asparagi della zona di Ferrara e di Bologna erano considerati una prelibatezza molto pregiata. Venivano infatti inviati nella Città Eterna avvolti in una carta speciale per mantenerli freschi. Da questi asparagi discendono quelli attuali d'Altedo.

3. Stagionalità: si può consumare da aprile a giugno, godendo di tutte le specifiche di un prodotto di qualità.

4. Proprietà: l'asparago è ricco di minerali essenziali come calcio, fosforo, magnesio, potassio. Ha anche un alto contenuto di antiossidanti e vitamina A, B6, C e acido folico. Ha notevoli proprietà diuretiche.

5. Consigli: facilmente deperibile, deve essere conservato a basse temperature e consumato in un breve arco di tempo dall'acquisto. Versatile in cucina, si cuoce lessato, gratinato o a vapore: quest'ultima è la cottura consigliata per mantere intatti valori nutritivi e aroma.



Come preparare: Torta salata con asparagi, ricotta, erba cipollina e gruyère
Preparazione Torta salata con asparagi, ricotta, erba cipollina e gruyère  - Fase 1
Preparazione Torta salata con asparagi, ricotta, erba cipollina e gruyère  - Fase 1
1

Mondate gli asparagi e sbollentateli in acqua bollente salata per 3 minuti. Scolateli e bloccate la cottura in acqua e ghiaccio. Scolateli nuovamente e tamponateli con carta da cucina. In una ciotola mescolate la ricotta con il formaggio grattugiato, il cipollotto tritato, l’uovo, l’erba cipollina tritata e aggiustate di sale e pepe. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

Come preparare: Torta salata con asparagi, ricotta, erba cipollina e gruyère
1

Mondate gli asparagi e sbollentateli in acqua bollente salata per 3 minuti. Scolateli e bloccate la cottura in acqua e ghiaccio. Scolateli nuovamente e tamponateli con carta da cucina. In una ciotola mescolate la ricotta con il formaggio grattugiato, il cipollotto tritato, l’uovo, l’erba cipollina tritata e aggiustate di sale e pepe. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

Preparazione Torta salata con asparagi, ricotta, erba cipollina e gruyère  - Fase 2
Preparazione Torta salata con asparagi, ricotta, erba cipollina e gruyère  - Fase 2
2

Stendete la pasta sfoglia su una teglia foderata di carta forno. Distribuitevi all’interno il ripieno preparato arrivando a 3 cm dai bordi. Adagiatevi sopra gli asparagi affiancati.

Come preparare: Torta salata con asparagi, ricotta, erba cipollina e gruyère
2

Stendete la pasta sfoglia su una teglia foderata di carta forno. Distribuitevi all’interno il ripieno preparato arrivando a 3 cm dai bordi. Adagiatevi sopra gli asparagi affiancati.

Preparazione Torta salata con asparagi, ricotta, erba cipollina e gruyère  - Fase 3
Preparazione Torta salata con asparagi, ricotta, erba cipollina e gruyère  - Fase 3
3

Ripiegate i bordi verso l’interno. Spennellate i bordi con il tuorlo sbattuto insieme al latte e cospargete con i semi di papavero. Cuocete nel forno già caldo a 200° per 30 minuti. Sfornate e servite tiepida o a temperatura ambiente.

Come preparare: Torta salata con asparagi, ricotta, erba cipollina e gruyère
3

Ripiegate i bordi verso l’interno. Spennellate i bordi con il tuorlo sbattuto insieme al latte e cospargete con i semi di papavero. Cuocete nel forno già caldo a 200° per 30 minuti. Sfornate e servite tiepida o a temperatura ambiente.

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