OK

Torta fredda ai fichi con salsa di lamponi

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Torta fredda ai fichi con salsa di lamponi ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
20 min
Luogo di riposo
in frigorifero
Tempo di riposo
6h
Porzioni
8

Un dessert estivo, fresco e gustoso. La base di questa torta è realizzata con i muesli, il che la rende diversa dalla maggior parte delle torte fredde, sullo stile cheesecake senza cottura, come il cheesecake senza cottura alle more e la crostata senza cottura con more e fichi. Anche la farcitura si differenzia in quanto preparata seguendo la ricetta della bavarese. Una combinazione meno usuale che vi garantirà un risultato perfetto.
La ricetta è facile ma dovete considerare il tempo di riposo che è di almeno 6 ore.
In estate, quando accendere il forno spesso non è gradito, potete preparare numerosi dolci che prevedono un procedimento senza la cottura in forno, per esempio la torta mojito, creata con gli ingredienti del celebre cocktail, o la torta ai frutti rossi con una base di biscotti e una farcitura alla ricotta e yogurt.  
I fichi freschi apportano circa 50 kcal per 100 grammi, apporto che cresce parecchio quando si parla di fichi secchi. Il fico è un falso frutto, i 'veri' frutti del fico sono gli acheni, ovvero quei piccoli granellini che si trovano all'interno. Per chi ama questo frutto sono molte le ricette con i fichi a cui ispirarsi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Barrette ai fichi e crema di cocco, Cheesecake senza cottura al latte condensato e fragole, Frozen yogurt ocn mirtilli e pesche

Preparazione Torta fredda ai fichi con salsa di lamponi - Fase 1
Preparazione Torta fredda ai fichi con salsa di lamponi - Fase 1

1

Per preparare la torta fredda ai fichi in salsa di lamponi cominciate dalla base. Tritate abbastanza finemente nel mixer il muesli. Aggiungete il burro fuso a temperatura ambiente e azionate di nuovo l'apparecchio per amalgamare. Trasferite il composto ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro e livellate con il dorso di un cucchiaio. Ponete in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.

Preparazione Torta fredda ai fichi con salsa di lamponi - Fase 2
Preparazione Torta fredda ai fichi con salsa di lamponi - Fase 2

2

Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per crca 10 minuti. In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero. Unite il latte a filo, che avrete portato al limite del bollore insieme ai semi di vaniglia, mescolando con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.

Preparazione Torta fredda ai fichi con salsa di lamponi - Fase 3
Preparazione Torta fredda ai fichi con salsa di lamponi - Fase 3

3

Ponete la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, lasciate cuocere la crema fino a quando sarà giunta a 82° (misurabili con un termometro da pasticceria). Togliete dal fuoco, trasferite in una ciotola e unite subito la gelatina ben strizzata. Mescolate per farla sciogliere e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Preparazione Torta fredda ai fichi con salsa di lamponi - Fase 4
Preparazione Torta fredda ai fichi con salsa di lamponi - Fase 4

4

Incorporate la panna montata in più riprese mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare. Versate il composto ottenuto all'interno dello stampo, sulla base di biscotti. Ponete in frigorifero a solidificare per almeno 6 ore.

Preparazione Torta fredda ai fichi con salsa di lamponi - Fase 5
Preparazione Torta fredda ai fichi con salsa di lamponi - Fase 5

5

Preparate la salsa di lamponi: versateli all'interno di un contenitore dai bordi alti con lo zucchero a velo (e, se gradite, un po' di succo di limone) e frullate con un mixer a immersione fino a ottenere una salsa omogenea. Se non vi piacciono i semi potete filtrarla con un colino a maglie fitte. Sformate la torta, trasferitela su un piatto da portata e decoratela con i fichi tagliati in quarti. Completate la torta fredda ai fichi con la salsa di lamponi e servite subito.

Commenti

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA FREDDA AI FICHI CON SALSA DI LAMPONI"

RICETTA FACILE

Nella ricetta del risotto ai fichi abbiamo usato dei fichi freschi, esiste tuttavia la variante risotto ai fichi secchi, spesso abbinati alle noci, una ricetta tipicamente preparata in inverno per impiegare gli avanzi dei pranzi delle feste.... Leggi tutto

Tempo: 30 minuti

Condividi