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Tagliatelle di grano saraceno ai funghi e yogurt


preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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Le tagliatelle di grano saraceno ai funghi e yogurt sono un primo piatto gustoso ed inconsueto. ​La ricetta non è complessa, soprattutto se possedete una macchina sfogliatrice per fare la pasta fresca, ed è una sfiziosa idea da proporre agli amici a cena.

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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 25 MIN
LUOGO RIPOSO A TEMPERATURA AMBIENTE
RIPOSO 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA
  • 200 g di farina 00
  • 200 g di farina di grano saraceno
  • 4 uova
  • PER IL CONDIMENTO
  • 400 g di funghi misti
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di yogurt intero al naturale
  • prezzemolo fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
Ecco un primo piatto decisamente gustoso: le tagliatelle di grano saraceno ai funghi e yogurt, da preparare per una cena con gli amici e proporre un sapore intrigante. La ricetta non è complessa ma per preparare la pasta fresca in casa ci vuole un po' di manualità: una macchinetta sfogliatrice costituisce un aiuto notevole. Il condimento invece si realizza con facilità.
 
La pasta, realizzata con un mix di farina 00 e farina di grano saraceno, risulta più ruvida e corposa rispetto alla classica pasta all'uovo e si abbina perfettamente a una dadolata di funghi misti saltati in padella. Al momento di servire si manteca con qualche cucchiaiata di yogurt intero che conferisce cremosità e una nota piacevolmente acidula.
 
La farina di grano saraceno in cucina è indispensabile per realizzare specialità regionali come i Pizzoccheri della Valtellina e la polenta taragna, ma viene utilizzata anche in altre preparazioni come dolci, pane e alimenti per la prima colazione, fino ad arrivare alla birra. La sua riscoperta è dovuta anche al fatto di essere priva di glutine e quindi adatta all’alimentazione dei celiaci.
 
Farine alternative e condimenti gustosi, dal deciso sapore autunnale, anche per le Tagliatelle alla canapa con funghi, castagne e nocciole o le Tagliatelle di castagne, pancetta e pecorino.
 
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Come preparare: Tagliatelle di grano saraceno ai funghi e yogurt

Preparazione Tagliatelle di grano saraceno ai funghi e yogurt  - Fase 1
Preparazione Tagliatelle di grano saraceno ai funghi e yogurt  - Fase 1
1

Iniziate la preparazione delle tagliatelle di grano saraceno ai funghi e yogurt dalla pasta fatta in casa. In una ciotola versate le due farine, formate la classica fontana e sgusciatevi al centro le uova. Impastate fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Formate un panetto e fatelo riposare a temperatura ambiente, avvolto nella pellicola alimentare, per 30 minuti.

Preparazione Tagliatelle di grano saraceno ai funghi e yogurt  - Fase 2
Preparazione Tagliatelle di grano saraceno ai funghi e yogurt  - Fase 2
2

Trascorso questo tempo stendete la pasta con l’apposita macchinetta in sfoglie dello spessore desiderato, infarinatele e tagliatele con l’apposito attrezzo. Lasciatele asciugare sulla spianatoia infarinata, quindi trasferitele su un vassoio mentre vi dedicate al condimento.

Preparazione Tagliatelle di grano saraceno ai funghi e yogurt  - Fase 3
Preparazione Tagliatelle di grano saraceno ai funghi e yogurt  - Fase 3
3

In una casseruola fate appassire la cipolla tritata nell’olio con lo spicchio d’aglio. Quando sarà diventata trasparente unite i funghi mondati e tagliati a cubetti e fateli cuocere per 15 minuti. Aggiustate di sale, pepe e togliete dal fuoco. Lessate le tagliatelle in acqua bollente salata, scolatele al dente (conservando un po’ dell’acqua di cottura) e mettetele nella padella con il condimento. Unite lo yogurt, pochissima acqua di cottura e mescolate con delicatezza per condire bene.

Preparazione Tagliatelle di grano saraceno ai funghi e yogurt  - Fase 4
4

Trasferite le tagliatelle di grano saraceno ai funghi e yogurt nei piatti da portata, completate con un po' di prezzemolo e servite subito.

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