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Rotolo di patate con speck e scamorza affumicata

Preparazione
20 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Rotolo di patate con speck e scamorza affumicata ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
35 min
Porzioni
4

Il rotolo di patate con speck e scamorza affumicata è una ricetta facile e gustosa. La preparazione non richiede molto tempo, si parte dalle patate crude e grattugiate a comporre una base che viene cotta e poi farcita con il salume e il formaggio. Un secondo breve passaggio in forno ammorbidisce lo speck e scioglie la scamorza.

Così morbido e filante il rotolo di patate offre un delizioso contrasto con le note affumicate della scamorza. Per ottenere fette più facili da tagliare vi raccomandiamo di far riposare per almeno 15 minuti il rotolo di patate appena uscito dal forno.

Questo rotolo farcito è un sostanzioso secondo piatto che, accompagnato da un buon contorno di verdure, può essere servito anche come piatto unico e una fetta sulle tavole di Natale può essere proposta come rustico antipasto.

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Preparazione Rotolo di patate con speck e scamorza affumicata - Fase 1
Preparazione Rotolo di patate con speck e scamorza affumicata - Fase 1

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Iniziate la preparazione del rotolo di patate con speck e scamorza affumicata rompendo le tre uova in una ciotola e sbattendole con un pizzico di sale e il parmigiano. Con una grattugia a fori grossi grattugiate le patate crude e aggiungetele alle uova. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.

Preparazione Rotolo di patate con speck e scamorza affumicata - Fase 2
Preparazione Rotolo di patate con speck e scamorza affumicata - Fase 2

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Distribuite il composto ottenuto su una teglia di circa 20x30 cm rivestita con carta forno, livellate bene la superficie e fate cuocere in forno a 180°C per 30 minuti.

Preparazione Rotolo di patate con speck e scamorza affumicata - Fase 3
Preparazione Rotolo di patate con speck e scamorza affumicata - Fase 3

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Stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno, abbastanza grande, sul quale trasferirete la base di patate appena cotta. Tagliate le scamorzine a fette e quindi a bastoncini. Adagiate sulla base di patate le fette di speck affiancate, sovrapponendole leggermente. 

Preparazione Rotolo di patate con speck e scamorza affumicata - Fase 4
Preparazione Rotolo di patate con speck e scamorza affumicata - Fase 4

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Partendo dal lato lungo del rettangolo e aiutandovi con la carta forno, avvolgete il composto su se stesso in modo da formare un rotolo ripieno ben stretto. Chiudetelo con la carta alle due estremità, come se fosse una caramella. Distribuite sopra i bastoncini di scamorza.

Preparazione Rotolo di patate con speck e scamorza affumicata - Fase 5
Preparazione Rotolo di patate con speck e scamorza affumicata - Fase 5

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Spostate delicatamente il rotolo in una teglia da forno. Fatelo dorare per altri 5 minuti e sfornate. Lasciate riposare il rotolo di patate e speck con scamorza affumicata per circa 15 minuti prima di servirlo. In questo modo si assesterà e non rischierà di rompersi al momento del taglio.

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