In una ciotola impastate 100 grammi di farina con il lievito di birra diluito con poca acqua tiepida e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume. Aggiungete al composto la restante farina, lo zucchero semolato, la vanillina, le uova e il tuorlo e il burro fuso a bagnomaria. Lavorate bene a lungo il composto e poi lasciatelo di nuovo lievitare per circa 1 ora.
Preparate il ripieno: tritate le nocciole leggermente tostate con lo zucchero e poi amalgamate il ricavato con le uova, il rum,l’uvetta e, se piace, un po’ di buccia grattugiata di limone.
Con il matterello stendete la pasta a forma di rettangolo alto mezzo centimetro, ricoprite la superficie con la farcia,arrotolate partendo dal lato più lungo e poi tagliate il rotolo a cilindretti della stessa misura. Imburrate e infarinate una tortiera, allineatevi non troppo vicini fra loro i cilindretti, perché cuocendo si gonfiano, fateli lievitare per 30 minuti circa.
Cuocete in forno caldo a 160°-170° per 40 minuti. Ritirate, lasciate raffreddare e servite.
SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA DELLE ROSE ALLA SPOLETINA"
I dolcetti di Halloween nascondono un ripieno delizioso di zucca e formaggio spalmabile. Sono un dolcetto irresistibile e bellissimo da regalare o condividere a una festa di Halloween tra grandi e bambini.
I biscotti alla cannella sono deliziosi dolcetti facili da preparare e perfetti in ogni momento della giornata. A colazione con un buon caffè o per merenda, magari da gustare in compagnia.
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano.
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito!
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba!