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Torcolo di San Costanzo
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preparazione  30 min
ricetta  impegnativa
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
CALORIE 817 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Torcolo di San Costanzo
ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
CALORIE 817 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 600 g di farina
  • 25 g di lievito di birra
  • 180 g di zucchero
  • 150 g di cedro candito
  • 180 g di uvetta
  • 180 g di pinoli
  • 30 g di semi di anice
  • 1 uovo(facoltativo)
  • 1 tuorlo
  • 90 g di olio
INGREDIENTI
  • 600 g di farina
  • 25 g di lievito di birra
  • 180 g di zucchero
  • 150 g di cedro candito
  • 180 g di uvetta
  • 180 g di pinoli
  • 30 g di semi di anice
  • 1 uovo(facoltativo)
  • 1 tuorlo
  • 90 g di olio
PROCEDIMENTO
Preparate il lievito: in una ciotola diluite 100 grammi di farina con un po’ di acqua tiepida e un pizzico di zucchero, lasciate lievitare fi no a quando sulla superficie compaiono tante bollicine. Quindi unite il lievito di birra diluito in poca acqua tiepida,la restante farina,lo zucchero (e l’eventuale uovo, che nella ricetta originaria non era previsto),l’olio, l’uvetta, il cedro candito, i pinoli e l’anice.

Mettete il composto in una ciotola spennellata d’olio, sigillatela con la pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.Imburrate e infarinate uno stampo ad anello, disponetevi

l’impasto e lasciatelo lievitare ancora fino a quando si avvicina al bordo del recipiente. Spennellate la superficie con il tuorlo e incidetela con dei tagli obliqui. Cuocete

in forno a 180° per circa 50 minuti o fino a quando la superficie è di un bel colore dorato scuro.Ritirate, lasciate raffreddare a temperatura ambiente e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
questo dolce,tipico di Perugia,è noto anche con il nome di Torcolo al candito.Le incisioni sulla superficie simulano le porte cittadine.

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