Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
Il Risotto alla zucca, birra e liquirizia è un primo piatto dal gusto insolito, che prevede l'utilizzo della birra al posto del vino bianco e gioca sul contrasto tra l'amaro della liquirizia e il dolce della zucca. Una ricetta particolare, da proporre per stupire i propri amici o il partner.
1
Pela la zucca, tieni una fettina da parte e taglia la rimanente a cubi, riponi in una terrina, copri con la pellicola e cuoci per 10 minuti al microonde. Fai raffreddare, rimuovi la pellicola e frulla con sale e brodo fino a ridurre in crema. Taglia la fettina di zucca a cubetti molto piccoli e metti da parte. Tosta il riso in olio, aggiungi sale, bagna con la birra, fai asciugare bene.
2
Aggiungi ancora brodo e qualche cucchiaio di crema di zucca, porta a cottura continuando ad aggiungere brodo e zucca. A quattro minuti dalla fine aggiungi i cubetti di zucca crudi. Manteca con burro e formaggio. Fai la crema di liquirizia: metti le caramelle in acqua (circa 10 cl) e porta a bollore, continua a far bollire finché non si sciolgono. A parte sciogli in un cucchiaio d'acqua fredda un cucchiaino di fecola di patate, aggiungila alla liquirizia e fai bollire per addensare, sempre mescolando. Servi il risotto decorandolo con gocce o righe di liquirizia, qualche foglia di salvia e formaggio a piacere.