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Polenta concia
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preparazione  10 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
CALORIE 789 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Polenta concia
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
CALORIE 789 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 350 g di farina gialla
  • 3/4 di latte
  • 3/4 d’acqua
  • 250 g di fontina
  • 250 g di toma
  • formaggio grattugiato
  • 100 g di burro
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 350 g di farina gialla
  • 3/4 di latte
  • 3/4 d’acqua
  • 250 g di fontina
  • 250 g di toma
  • formaggio grattugiato
  • 100 g di burro
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Portate a bollore il latte e l’acqua salati, versate la farina a pioggia mescolando continuamente per quarantacinque minuti (la polenta deve restare morbida). Quindi unite i formaggi tagliati a pezzetti e continuate a girare con il cucchiaio di legno per quindici minuti. A parte in un pentolino fate fondere il burro. Mettete la polenta in una zuppiera, versate sulla superficie il burro fuso, cospargete di formaggio grattugiato, spolverizzate con un po’ di pepe e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Il Piemonte è una regione con tradizioni secolari nell’arte casearia: alcuni prodotti affondano le loro origini nel Medioevo, legate al mito carolingio. E hanno poi assunto sempre più aspetti propri e originali, al punto che oggi sono sei (su nove) i formaggi Dop (Denominazione di origine protetta) di esclusiva produzione piemontese. Tra questi la toma, che con la fontina – e una notevole quantità di burro – è il fondamentale ingrediente della polenta concia. Si tratta di un piatto che nella versione qui proposta è particolarmente nutriente: la polenta viene infatti cotta in acqua e latte.

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Gattinara
Gattinara
Colore rosso granato di buona trasparenza e bouquet fine, intenso, con fragranza di mandorla, violetta rosa appassita e lampone. Al palato rivela un accento goudron ma delicato.
Ekeos
Il colore è brillante, un rosso rubino intenso con sfumature violacee. Il bouquet è intenso e persistente, con profumi di fiori rossi, ciliegia e prugne mature, macchia marina e spezie. Il sapore secco e asciutto, armonico e rotondo, fruttato con ritorno di ciliegia matura e sensazioni di frutta e fiori rossi appassiti.
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