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Polenta concia
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN
TEMPO COTTURA
60 MIN

 
CALORIE
789 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Polenta concia
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN
TEMPO COTTURA
60 MIN

 
CALORIE
789 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 350 g di farina gialla
• 3/4 di latte
• 3/4 d’acqua
• 250 g di fontina
• 250 g di toma
• formaggio grattugiato
• 100 g di burro
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 350 g di farina gialla
• 3/4 di latte
• 3/4 d’acqua
• 250 g di fontina
• 250 g di toma
• formaggio grattugiato
• 100 g di burro
• sale
pepe
PROCEDIMENTO
Portate a bollore il latte e l’acqua salati, versate la farina a pioggia mescolando continuamente per quarantacinque minuti (la polenta deve restare morbida). Quindi unite i formaggi tagliati a pezzetti e continuate a girare con il cucchiaio di legno per quindici minuti. A parte in un pentolino fate fondere il burro. Mettete la polenta in una zuppiera, versate sulla superficie il burro fuso, cospargete di formaggio grattugiato, spolverizzate con un po’ di pepe e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Il Piemonte è una regione con tradizioni secolari nell’arte casearia: alcuni prodotti affondano le loro origini nel Medioevo, legate al mito carolingio. E hanno poi assunto sempre più aspetti propri e originali, al punto che oggi sono sei (su nove) i formaggi Dop (Denominazione di origine protetta) di esclusiva produzione piemontese. Tra questi la toma, che con la fontina – e una notevole quantità di burro – è il fondamentale ingrediente della polenta concia. Si tratta di un piatto che nella versione qui proposta è particolarmente nutriente: la polenta viene infatti cotta in acqua e latte.

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Gattinara
Gattinara
Colore rosso granato di buona trasparenza e bouquet fine, intenso, con fragranza di mandorla, violetta rosa appassita e lampone. Al palato rivela un accento goudron ma delicato.
Ekeos
Il colore è brillante, un rosso rubino intenso con sfumature violacee. Il bouquet è intenso e persistente, con profumi di fiori rossi, ciliegia e prugne mature, macchia marina e spezie. Il sapore secco e asciutto, armonico e rotondo, fruttato con ritorno di ciliegia matura e sensazioni di frutta e fiori rossi appassiti.
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