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Peperonata
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preparazione  20 min
ricetta  facile

La peperonata è uno tra i più classici contorni estivi. Semplice e colorata, a base di peperoni, cipolla e pomodoro, accompagna con gusto secondi di carne e pesce. Servita fredda con un tagliere di formaggi e salumi misti è un antipasto irresistibile. 

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Peperonata
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 4 peperoni di vario colore (2 rossi, 1 giallo, 1 verde)
  • 1 cipolla
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
INGREDIENTI
  • 4 peperoni di vario colore (2 rossi, 1 giallo, 1 verde)
  • 1 cipolla
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
INTRODUZIONE
La peperonata è uno dei contorni più classici, probabilmente ogni famiglia italiana custodisce la propria ricetta e per quanto sia a base di pochi ingredienti semplici come peperoni, cipolla e pomodori, ne esistono parecchie versioni.
 
Quella che vi proponiamo prevede di abbrustolire i peperoni in forno per poi stufarli in padella con il resto degli ingredienti, una volta spellati. Il risultato è una pietanza più digeribile, ottima gustata calda o tiepida insieme a secondi piatti di carne arrosto e alla griglia. D'estate poi è particolarmente buona fredda, con formaggi, salumi e pane fresco. 
 
I peperoni contengono una buona quantità di vitamine, mangiando una porzione di peperoni gialli, rossi e verdi vi assicurate vitamina C, B e protovitamina A. Sono anche una discreta fonte di potassio e poverissimi in calorie.
 
Quando li acquistate sceglieteli ben sodi e come sempre cercate di consumarli più freschi possibile. D'estate sbizzarritevi in preparazioni creative come la Zuppa fredda di peperoni, salsa d'acciughe e aceto di miele o più classiche come la Caponata di melanzane e peperoni.
E nel pieno della loro stagione approfittatene per preparare ghiotti vasetti di Confettura di peperoni, da gustare durante l'autunno e l'inverno. 
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Peperoni al fornoPeperoni in padella, Peperoni in crosta

Come preparare: Peperonata
Preparazione Peperonata - Fase 1
Preparazione Peperonata - Fase 1
1

Lavate i peperoni scelti per la vostra peperonata e disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno. Trasferiteli nel forno già caldo a 180° e fateli cuocere per 15-20 minuti, girandoli di tanto in tanto perché cuociano in maniera uniforme. Quando saranno cotti lasciateli intiepidire appena e quindi spellateli, eliminate semi e filamenti e tagliateli a falde.

Come preparare: Peperonata
1

Lavate i peperoni scelti per la vostra peperonata e disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno. Trasferiteli nel forno già caldo a 180° e fateli cuocere per 15-20 minuti, girandoli di tanto in tanto perché cuociano in maniera uniforme. Quando saranno cotti lasciateli intiepidire appena e quindi spellateli, eliminate semi e filamenti e tagliateli a falde.

Preparazione Peperonata - Fase 2
Preparazione Peperonata - Fase 2
2

In una padella antiaderente piuttosto larga fate scaldare quattro cucchiai d'olio insieme all'aglio e alla cipolla tagliata a fettine. Dopo un paio di minuti aggiungete i peperoni. Fateli insaporire per qualche minuto quindi togliete lo spicchio d'aglio e unite la passata di pomodoro.

Come preparare: Peperonata
2

In una padella antiaderente piuttosto larga fate scaldare quattro cucchiai d'olio insieme all'aglio e alla cipolla tagliata a fettine. Dopo un paio di minuti aggiungete i peperoni. Fateli insaporire per qualche minuto quindi togliete lo spicchio d'aglio e unite la passata di pomodoro.

Preparazione Peperonata - Fase 3
Preparazione Peperonata - Fase 3
3

Mescolate bene, salate, quindi lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 20 minuti. Togliete dal fuoco e servite la peperonata tiepida o anche fredda. 

Come preparare: Peperonata
3

Mescolate bene, salate, quindi lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 20 minuti. Togliete dal fuoco e servite la peperonata tiepida o anche fredda. 

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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