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Pasta con i carciofi
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La pasta con i carciofi è un delizioso primo piatto vegetariano, pronto in soli 10 minuti. In questa ricetta i carciofi cuociono nella stessa acqua e pentola che servirà per la pasta, rendendo il procedimento ancora più semplice e pratico. Pochi passaggi per un risultato garantito!

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
15 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Pasta con i carciofi
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
15 MIN
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 320 g di tagliatelle fresche all’uovo da un minuto di cottura
• 4 carciofi
• 1 limone
• 30 g di parmigiano reggiano
• 1 rametto di maggiorana
• 30 g di burro
• sale
INGREDIENTI
• 320 g di tagliatelle fresche all’uovo da un minuto di cottura
• 4 carciofi
• 1 limone
• 30 g di parmigiano reggiano
• 1 rametto di maggiorana
• 30 g di burro
• sale
INTRODUZIONE
Le tagliatelle ai carciofi sono un primo piatto leggero e veloce da preparare, ma dal risultato delizioso. La ricetta della pasta con i carciofi prevede pochi e semplici passaggi e una cottura di soli 15 minuti
 
L'unica difficoltà di questa ricetta è la pulizia dei carciofi, che può risultare lunga e fastidiosa. Per evitare di pungervi e di colorarvi le dita, vi consigliamo di utilizzare dei guanti, soprattutto per eliminare le foglie esterne in eccesso. Se preferite, potete acquistare i carciofi freschi già puliti, che trovate al banco delle verdure. 
 
Per preparare questa pasta ai carciofi abbiamo utilizzato delle tagliatelle fini, ma potete scegliere il formato di pasta che preferite, potete anche prepararla da voi, seguendo la nostra ricetta! In alternativa la ricetta dei garganelli all'uovo con i carciofi oppure dei fusilli ai carciofi.

 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Sformato di carciofi al parmigiano, Lasagne ai carciofi, taleggio e pancetta arrotolata

Come preparare: Pasta con i carciofi
Preparazione Pasta con i carciofi - Fase 1
Preparazione Pasta con i carciofi - Fase 1
1

Preparate il condimento per la vostra pasta ai carciofi. Mondate i carciofi, tagliate il gambo e tenetelo da parte, eliminate le foglie esterne più dure, la parte terminale delle foglie con le spine e tagliateli a metà. Eliminate il fieno centrale, tagliateli a fettine e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano. 

Come preparare: Pasta con i carciofi
1

Preparate il condimento per la vostra pasta ai carciofi. Mondate i carciofi, tagliate il gambo e tenetelo da parte, eliminate le foglie esterne più dure, la parte terminale delle foglie con le spine e tagliateli a metà. Eliminate il fieno centrale, tagliateli a fettine e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano. 

Preparazione Pasta con i carciofi - Fase 2
Preparazione Pasta con i carciofi - Fase 2
2

Sbucciate i gambi dei carciofi conservando solo la parte centrale più chiara e tagliatela a fettine sottili. Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela, unite i carciofi e cuoceteli per 4-5 minuti. 

Come preparare: Pasta con i carciofi
2

Sbucciate i gambi dei carciofi conservando solo la parte centrale più chiara e tagliatela a fettine sottili. Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela, unite i carciofi e cuoceteli per 4-5 minuti. 

Preparazione Pasta con i carciofi - Fase 3
Preparazione Pasta con i carciofi - Fase 3
3

Aggiungete le tagliatelle e cuocetele per qualche minuto o come suggerito sulla confezione. Scolate la pasta ai carciofi, condite con il burro a fiocchetti e le foglioline di maggiorana finemente tritate e completate con il parmigiano tagliato a lamelle sottilissime con un pelapatate.

Come preparare: Pasta con i carciofi
3

Aggiungete le tagliatelle e cuocetele per qualche minuto o come suggerito sulla confezione. Scolate la pasta ai carciofi, condite con il burro a fiocchetti e le foglioline di maggiorana finemente tritate e completate con il parmigiano tagliato a lamelle sottilissime con un pelapatate.

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ATTREZZI
tagliere, coltello, pentola, scolapasta, ciotola, pelapatate
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento volume 2"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Solo la parte tenera

Potete anche grattugiare il parmigiano con una grattugia a fori grossi. È importante poi pulire bene i carciofi eliminando tutte le foglie dure per evitare di ritrovarsi parti fibrose sotto i denti. I bambini, di natura diffidenti sulle verdure, non apprezzerebbero.


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