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Pan bagnat
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
10 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Pan bagnat
ESECUZIONE RICETTA
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4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 4 pani tondi da porzione
• 2 pomodori ramati
• 1 cetriolo
• 3 coste di sedano verde
• 1 piccolo peperone giallo
• 1 cipollotto
• 5-6 foglie di basilico
• 2 uova
• 4 acciughe sott’olio
• 150 g di tonno sott’olio (peso sgocciolato)
• 12 olive nere o taggiasche
• 1 piccolo spicchio d’aglio
• olio extravergine di oliva
• aceto bianco
• sale
INGREDIENTI
• 4 pani tondi da porzione
• 2 pomodori ramati
• 1 cetriolo
• 3 coste di sedano verde
• 1 piccolo peperone giallo
• 1 cipollotto
• 5-6 foglie di basilico
• 2 uova
• 4 acciughe sott’olio
• 150 g di tonno sott’olio (peso sgocciolato)
• 12 olive nere o taggiasche
• 1 piccolo spicchio d’aglio
• olio extravergine di oliva
• aceto bianco
• sale
PROCEDIMENTO
Trasferite le uova in una casseruola con acqua fredda e cuocetele per 8 minuti dall’inizio del bollore.Scolatele, raffreddatele, pelatele e tagliatele a spicchi o a fette con l’apposito attrezzo. Pelate il cetriolo con un pelapatate e tagliatelo a fette non troppo sottili. Lavate i pomodori, asciugateli, eliminate il picciolo e tagliatelia spicchietti.
Lavate e mondate il peperone tagliate via la calotta superiore, eliminate semi e filamenti interni e tagliatelo ad anelli.Tagliate via la calotta superiore dei panini, eliminate parte della mollica, sfregate l’interno con lo spicchio d’aglio sbucciato e conditelo con una presa di sale e un filo di olio.
Mescolate le verdure preparate con il cipollotto tagliato a fettine, le olive snocciolate, il tonno spezzettato e il basilico e condite il tutto con una presa di sale, quattro cucchiai di olio e uno di aceto. Suddividete l’insalata nei pani preparati, terminate con le uova, chiudete i pani, avvolgeteli in quattro fogli di stagnola e lasciateli riposare per un’ora in frigo.

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Al posto di quattro panini potete utilizzare un grosso pane tipo Altamura e, dopo averlo fatto riposare in frigo, servirlo tagliato a spicchi.


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