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Pan bagnat


preparazione  20 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 10 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 4 pani tondi da porzione
  • 2 pomodori ramati
  • 1 cetriolo
  • 3 coste di sedano verde
  • 1 piccolo peperone giallo
  • 1 cipollotto
  • 5-6 foglie di basilico
  • 2 uova
  • 4 acciughe sott’olio
  • 150 g di tonno sott’olio (peso sgocciolato)
  • 12 olive nere o taggiasche
  • 1 piccolo spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • aceto bianco
  • sale
PROCEDIMENTO
Trasferite le uova in una casseruola con acqua fredda e cuocetele per 8 minuti dall’inizio del bollore.Scolatele, raffreddatele, pelatele e tagliatele a spicchi o a fette con l’apposito attrezzo. Pelate il cetriolo con un pelapatate e tagliatelo a fette non troppo sottili. Lavate i pomodori, asciugateli, eliminate il picciolo e tagliatelia spicchietti.
Lavate e mondate il peperone tagliate via la calotta superiore, eliminate semi e filamenti interni e tagliatelo ad anelli.Tagliate via la calotta superiore dei panini, eliminate parte della mollica, sfregate l’interno con lo spicchio d’aglio sbucciato e conditelo con una presa di sale e un filo di olio.
Mescolate le verdure preparate con il cipollotto tagliato a fettine, le olive snocciolate, il tonno spezzettato e il basilico e condite il tutto con una presa di sale, quattro cucchiai di olio e uno di aceto. Suddividete l’insalata nei pani preparati, terminate con le uova, chiudete i pani, avvolgeteli in quattro fogli di stagnola e lasciateli riposare per un’ora in frigo.

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Al posto di quattro panini potete utilizzare un grosso pane tipo Altamura e, dopo averlo fatto riposare in frigo, servirlo tagliato a spicchi.


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