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Pabassinas
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
45 MIN
TEMPO COTTURA
60 MIN

 
CALORIE
1271 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Pabassinas
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
45 MIN
TEMPO COTTURA
60 MIN

 
CALORIE
1271 CALORIE
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 250 g di uvetta
• 100 g di granella di
• mandorle
• 100 g di gherigli di noce
• 100 g di pinoli
• 1 cucchiaio di semi di anice
• 1 pizzico di chiodo di garofano in polvere
• farina.
PER LA PASTA:
• 500 g di farina
• 150 g di zucchero
• 2 uova
• 140 g di burro
• 1 bustina di lievito vanigliato
• latte
• 50 g di mandorle tritate
• sale.
PER LA GLASSA:
• 200 g di zucchero a velo
• 2 cucchiai di succo di limone.
PER DECORARE:
• 100 g di piccoli confettini colorati (traggera)
INGREDIENTI
• 250 g di uvetta
• 100 g di granella di
• mandorle
• 100 g di gherigli di noce
• 100 g di pinoli
• 1 cucchiaio di semi di anice
• 1 pizzico di chiodo di garofano in polvere
• farina.
PER LA PASTA:
• 500 g di farina
• 150 g di zucchero
• 2 uova
• 140 g di burro
• 1 bustina di lievito vanigliato
• latte
• 50 g di mandorle tritate
• sale.
PER LA GLASSA:
• 200 g di zucchero a velo
• 2 cucchiai di succo di limone.
PER DECORARE:
• 100 g di piccoli confettini colorati (traggera)
PROCEDIMENTO
In una ciotola d’acqua tiepida lasciate ammorbidire l’uvetta. Mescolate la granella di mandorle con le noci e i pinoli tritati, l’anice pestato e un pizzico di chiodo di garofano, tenete da parte.

Preparate la pasta: lavorate la farina con lo zucchero, le uova sbattute, 100 g di burro morbido tagliato a pezzetti, il lievito, un pizzico di sale ed, eventualmente, qualche cucchiaio di latte per ottenere un impasto consistente ma non troppo duro.

Incorporate alla pasta il composto di frutta secca e spezie e l’uvetta sgocciolata, strizzata e infarinata.

Lasciate fondere il restante burro e spennellatelo su un foglio di carta da forno della dimensione della placca,quindi spolverizzatelo con le mandorle in polvere. Stendete l’impasto allo spessore di circa 1,5 centimetri, ritagliatevi dei piccoli rombi, allineateli sulla placca foderata.

Mettete i dolci in forno caldo a 160° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 150° e cuoceteli per altri 50 minuti circa.

Ritirate e lasciate raffreddare i dolcetti.Preparate la glassa: amalgamate lo zucchero a velo con il succo di limone e un cucchiaio circa di acqua. Stendetela rapidamente sui dolcetti e cospargeteli con i confettini.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
è una ricetta popolare che ha diverse varianti a seconda
della parte dell’isola dove viene preparata. Questi dolci
sono tradizionali per le ricorrenze dei Defunti o per la festa
di Ognissanti. Il nome deriva da “papassa”, uva passa.

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