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Orzetto
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
3H

 
CALORIE
374 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Orzetto
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
3H

 
CALORIE
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 400 g di orzo perlato
• 2 patate
• 1 carota
• 1 zucchina
• 1 scalogno
• 1 costa di sedano
• prezzemolo
• rosmarino
• formaggio grattugiato
• olio
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 400 g di orzo perlato
• 2 patate
• 1 carota
• 1 zucchina
• 1 scalogno
• 1 costa di sedano
• prezzemolo
• rosmarino
• formaggio grattugiato
• olio
• sale
pepe
PROCEDIMENTO
Versate in una pentola due litri abbondanti di acqua fredda, salatela leggermente, aggiungete l’orzo ben lavato, ponete sul fuoco e cuocetelo per 2 ore. In un’altra casseruola scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi lo scalogno tritato con il prezzemolo, il sedano e abbondante rosmarino. Quando lo scalogno è diventato trasparente unite l’orzo con il suo brodo di cottura, se necessario allungatelo con altra acqua. Aggiungete patate, carota e zucchina tagliate a cubetti medi, regolate sale e pepe, continuate la cottura ancora 1 ora. Ritirate, trasferite la minestra in una zuppiera e servitela calda a tavola con formaggio grana grattugiato a parte.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'

In Italia fi no a pochi anni fa si beveva il
caffè d’orzo e, in quanto leggero e rinfrescante, veniva messo anche nel latte dei bambini, poi è stato un po’
dimenticato. Oggi, diventato di moda, si serve anche nei bar. Soltanto in alcune regioni come l’Alto Adige e il Friuli l’orzo perlato è d’impiego abituale anche in cucina per zuppe e minestre. Più di recente si è esteso il suo uso anche in altre regioni come ingrediente di ricette tipo risotti o in aggiunta a minestroni.

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Lunato
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