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Focacce alla zucca
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preparazione  20 min
ricetta  facile

Le focacce alla zucca sono fatte con un semplice impasto di farina e zucca e insaporite da formaggio. Vengono messe in forno, per uscirne pochi minuti dopo, morbide e fragranti, pronte per un gustoso aperitivo, un antipasto o uno spuntino gustoso. 

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 35 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
Focacce alla zucca
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 35 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 250 g di zucca già mondata
  • 350 g di farina
  • 1 bustina di lievito per torte salate (15 g)
  • 30 g di Emmentaler grattugiato
  • 12 cl di latte
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • formaggio fresco tipo robiola per servire
  • olio extravergine di oliva
  • sale
INGREDIENTI
  • 250 g di zucca già mondata
  • 350 g di farina
  • 1 bustina di lievito per torte salate (15 g)
  • 30 g di Emmentaler grattugiato
  • 12 cl di latte
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • formaggio fresco tipo robiola per servire
  • olio extravergine di oliva
  • sale
INTRODUZIONE
Se cercate un'idea sfiziosa per un facile antipasto, non fatevi sfuggire la ricetta delle focacce alla zucca!
Siamo nel pieno della stagione di questo ortaggio molto versatile in cucina, infatti le ricette con la zucca spaziano dall'antipasto ai dolci.
Le focacce alla zucca possono essere servite sia come antipasto aperitivo, sia come sostituto del pane, ma sono adattissime anche per una sana merenda da proporre ai bambini.
 
Queste focaccette, semplicissime da preparare, sono ottime tiepide, spalmate di formaggio cremoso. Formaggio e zucca è un abbinamento vincente, che potete provare anche con la ricetta dei muffin alla zucca con cuore di gorgonzola.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: crostini alle mele, Brie e miele, focaccine di zucchine allo zenzero, muffin alle verdure

Come preparare: Focacce alla zucca
Preparazione Focacce alla zucca - Fase 1
Preparazione Focacce alla zucca - Fase 1
1

Preparare la ricetta delle focacce alla zucce è semplice. Tagliate la zucca a dadini e cuocetela al vapore per circa 15 minuti.

Come preparare: Focacce alla zucca
1

Preparare la ricetta delle focacce alla zucce è semplice. Tagliate la zucca a dadini e cuocetela al vapore per circa 15 minuti.

Preparazione Focacce alla zucca - Fase 2
Preparazione Focacce alla zucca - Fase 2
2

Schiacciatela con una forchetta e lasciate raffreddare. Amalgamate in planetaria con la frusta k la polpa di zucca, la farina setacciata con il lievito, il latte, una presa di sale l’Emmentaler e il parmigiano.

Come preparare: Focacce alla zucca
2

Schiacciatela con una forchetta e lasciate raffreddare. Amalgamate in planetaria con la frusta k la polpa di zucca, la farina setacciata con il lievito, il latte, una presa di sale l’Emmentaler e il parmigiano.

Preparazione Focacce alla zucca - Fase 3
Preparazione Focacce alla zucca - Fase 3
3

Quando l'impasto sarà amalgamato impastatelo con il gancio a uncino fino a quando avrete ottenuto una massa liscia e omogenea. Stendete l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato in una sfoglia dello spessore di circa due centimetri.

Come preparare: Focacce alla zucca
3

Quando l'impasto sarà amalgamato impastatelo con il gancio a uncino fino a quando avrete ottenuto una massa liscia e omogenea. Stendete l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato in una sfoglia dello spessore di circa due centimetri.

Preparazione Focacce alla zucca - Fase 4
Preparazione Focacce alla zucca - Fase 4
4

Con un tagliapasta rotondo o un bicchiere, ricavate dei dischetti del diametro di 5-6 centimetri. Trasferiteli su una teglia rivestita con carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti.

Come preparare: Focacce alla zucca
4

Con un tagliapasta rotondo o un bicchiere, ricavate dei dischetti del diametro di 5-6 centimetri. Trasferiteli su una teglia rivestita con carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti.

5

Servite le focacce alla zucca calde o tiepide, tagliate a metà e spalmate con il formaggio. 

Preparazione Focacce alla zucca - Fase 5
Come preparare: Focacce alla zucca
5

Servite le focacce alla zucca calde o tiepide, tagliate a metà e spalmate con il formaggio. 

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ATTREZZI
cestello per cuocere al vapore, forchetta, coltello, teglia, carta da forno
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento volume 2"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Buone anche con le carote

Fuori stagione sostituite la zucca con un uguale quantitativo di carote bollite e, per rendere le focaccette meno nutrienti, eliminate il formaggio grattugiato nell’impasto. Potete proporle come snack di metà mattina a scuola, farcite con formaggio magro come stracchino, ricotta o Petit Suisse.


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