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Fegatelli


preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 8 MIN
CALORIE 1113 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 600 g di fegato di maiale
  • 300 g di rete di maiale
  • pane bianco grattugiato e leggermente tostato
  • semi di finocchio selvatico
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Tagliate la rete di maiale in 18 grandi pezzi quadrati e metteteli a bagno in un recipiente colmo d’acqua tiepida. Suddividete il fegato in 18 cubetti di 3 centimetri di lato. In una terrina mescolate il pangrattato con un pizzico di sale, un pizzico di pepe, mezzo cucchiaio di semi di finocchio. Rotolatevi i fegatelli, avvolgeteli ognuno nel suo quadrato di rete ben sgocciolata e strizzata. Fissate gli involtini con “stecchini” ricavati dagli steli di finocchio selvatico, disponeteli in una teglia spennellata d’olio e cuoceteli rapidamente a fiamma media per 8 minuti. Oppure infi late i fegatelli in uno o più spiedini alternandoli a quadratini di pane e dadi di pancetta, cuoceteli sulla griglia per 8 minuti spennellandoli due volte con l’olio. Serviteli caldi.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
I fegatelli vengono preparati e cotti anche come segue. Tritate sottilmente il fegato, mescolatelo con un po’ di pane bianco grattugiato e tostato, sale, pepe. Con il composto formate delle palline, avvolgetele nella rete, infilatele negli stecchi alternate all’alloro e cuoceteli sulla griglia.

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Cerraia
Prugna dolce e profilo accattivante con note di mirto, cardamomo e frutta di bosco. Bocca morbida, classica Montepulciano, anche se con qualche frivolezza di troppo. Finale persistente con rimandi di amarena e radice di liquirizia; chiude appena dolce.
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