Preparate il lievito: in una ciotola mescolate la farina con il lievito di birra diluito nell’acqua tiepida, salate, mescolate fino a ottenere una pastella un po’ molle, coprite e fate riposare una notte. Scadate il forno a 180/200° e nella zona inferiore mettete una casseruola con 300-400 grammi d’acqua che scaldandosi (lasciatevela quindici minuti) umidificherà il forno come è necessario per la cottura del pane.
Disponete la farina a fontana, al centro mettete il lievito preparato, un pizzico di sale e alcune gocce d’aceto. Lavorate fino a ottenere una pasta omogenea ed elastica. Copritela con un telo e lasciatela lievitare al tiepido fino a quando è raddoppiata di volume (circa un’ora). Suddividete l’impasto in tre pezzi di 200-250 grammi, lavorate ognuno a filoncino di circa 6 centimetri di diametro e allungandolo a 60-70 centimetri. Sulla superficie fate cinque tagli in diagonale. Disponete le baguette sulla placca del forno e cuocete venti-trenta minuti. Ritirate, lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
La pizza di scarola è una ricetta della tradizione partenopea, tipica del periodo natalizio. La nostra versione si ispira a quella dello chef Peppe Guida, con pasta brisée all'olio.
Forse le conoscete come tigelle, le crescentine modenesi sono delle focaccine rotonde cotte in tigelliera o in padella. Potete farcirle con salumi, formaggi, salse e creme dolci! Calde e fragranti sono la fine del mondo, perfette come antipasto o...
L'hamburger con gorgonzola è una ricetta golosa, facile e veloce da preparare. Un soffice bun, una deliziosa coleslaw e un burger di manzo con cuore cremoso!
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena!
La pizza napoletana fatta in casa dà tutta un'altra soddisfazione! Ecco come prepararla con la ricetta di Ciro Salvo, con tutti i segreti e i passaggi per una pizza casalinga buona, leggera e digeribile.
La pinsa fatta in casa vi sorprenderà. Se avete dimestichezza con i lievitati e vi piace mettere le mani in pasta, la ricetta della pinsa è da provare per una serata con gli amici o una cena in famiglia.