Il polpettone al forno con bietole in crosta di sesamo è un secondo piatto di carne perfetto per le occasioni di festa e i pranzi della domenica.
Il polpettone è un secondo piatto, di solito a base di carne, ideale per un pranzo in famiglia. Si può cucinare in anticipo, si può servire caldo ma è delizioso anche freddo e il giorno dopo è ancora più buono. In questa ricetta ve ne proponiamo una versione semplice al forno
1
Per preparare il polpettone al forno cominciate tritando lo scalogno e facendolo appassire in una padella insieme all'olio, al burro e allo spicchio d'aglio schiacciato. Unite i funghi tagliati a tocchetti piccoli e fateli rosolare. Aggiustate di sale e pepe e portate a cottura. Fate raffreddare e tenete da parte.
2
Raccogliete le fette di mortadella nel mixer e tritatele finemente. Trasferitele in una ciotola insieme al macinato, al parmigiano, al pangrattato, ai funghi e all'uovo.
3
Aggiustate di sale, pepe e noce moscata, quindi impastate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo. Trasferite la carne su un foglio di carta forno e formate un cilindro pressando bene per compattare.
4
Foderate il polpettone con le fette di pancetta e trasferitelo in uno stampo da cake rettangolare opportunamente foderato con carta forno. Cuocete nel forno già caldo a 200° per 20 minuti coprendo con un foglio di alluminio. Trascorso questo tempo scoprite e cuocete per altri 35-40 minuti.
5
Sfornate il polpettone, tagliatelo a fette e servite con un contorno di verdure a piacere, come le patate al forno o le cipolline glassate.
Il polpettone al forno con bietole in crosta di sesamo è un secondo piatto di carne perfetto per le occasioni di festa e i pranzi della domenica.
L'arista al forno è un arrosto tipico toscano, dalle origini antiche, risalenti al '400. Si narra che l'arista debba il suo nome al commento entusiasta "aristos!" (il migliore) detto dagli ecclesiastici a cui fu servito l'arrosto di...
Il polpettone è un piatto versatile che si può preparare con tanti ingredienti diversi: con la carne, con il pesce o le verdure. Si tratta di una ricetta che può essere portata in tavola come secondo o piatto unico e che, se preferite, potete...
Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un...
Riunite in una ciotola la carne con la mortadella tritata nel mixer, l’uovo, il parmigiano, la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata e una presa di sale. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo. Rovesciatelo sul piano di...
L'arrosto di vitello è uno dei più classici secondi di carne, che non può mancare nel pranzo della domenica in famiglia. Con questa ricetta otterrete con facilità un ottimo arrosto dalla carne tenera e succosa, accompagnatelo a un contorno di...