Un classico della tradizione campana, la mozzarella in carrozza senza lattosio è una ricetta golosissima. Vi mostriamo come prepararla per un risultato perfetto, croccante fuori e filante dentro!
Questo panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi è ideale da preparare se volete organizzare una festa con un buffet ricco e dai sapori semplici e legati alla tradizione.
Questo panettone farcito salato è composto da un ripieno ricco e dai sapori mediterranei, tipici della cucina italiana. Per il primo strato abbiamo accompagnato delle croccanti briciole di amaretti e delle scaglie di Parmigiano Reggiano a una delicata crema di zucca. Abbiamo realizzato la crema cuocendo la zucca al forno e passandola successivamente con il mixer, ottenendo in questo modo una consistenza omogenea e senza grumi.
Per il secondo strato, invece, ci siamo ispirati alla ricetta siciliana del pesto alla trapanese, al quale abbiamo aggiunto la ricotta, per realizzare una crema gustosa e delicata, più facile da spalmare e più golosa da abbinare al panettone. Per completare lo strato con i sapori tipici del mare, abbiamo aggiunto dei gamberi freschi, saltati semplicemente in padella con un filo di olio.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Panettone farcito salato con caviale di limone e funghi shiitake, Panettone farcito salato con uova di quaglia, fesa di tacchino e peperoncino, Panettone farcito salato con marmellata di cipolle, formaggi e salmone, Panettone farcito salato con pomodori confit, burrata e alici
1
Tagliate il panettone in 9 strati, in senso orizzontale, ne ricaverete 8 fette più la calotta.
2
Procedete con la preparazione della crema di zucca: tagliatela in 4 parti, avvolgetela nella carta alluminio e cuocete in forno a 180° per 50-60 minuti.
3
Trascorso questo tempo, estraete la polpa aiutandovi con un cucchiaio e versatela in una ciotola. Aggiungete olio extravergine, sale, pepe, e frullate con un mixer.
4
Preparate ora la crema alla trapanese. Tagliate i pomodorini a metà, sistemateli su un placca rivestita di carta da forno, cospargete con olio extravergine e cuocete in forno per 10 minuti a 180°.
5
Nel frattempo tostate le mandorle in una padella e conservate in una ciotola.
6
Assemblate ora la crema: in una ciotola, versate la ricotta, i pomodorini, l’olio, il basilico, il sale e il pepe. Frullate con un mixer poi aggiungete le mandorle tostate. Mescolate e tenete da parte.
7
In una padella antiaderente, fate saltare i gamberi per qualche minuto. Procedete ora alla composizione del vostro panettone gastronomico. Per il primo strato, spalmate la crema di zucca su una fetta di panettone e sbriciolate gli amaretti sopra la crema.
8
Coprite con scaglie di Parmigiano Reggiano e chiudete con due strati di panettone. Sulla seconda fetta, spalmate la crema alla trapanese e aggiungete i gamberi.
9
Proseguite con due fette di panettone e ripetete entrambi gli strati con gli stessi ingredienti, terminando con la calotta. Per servire il panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi, rimuovete la calotta e tagliate in 4 parti, dall’alto verso il basso.
Un classico della tradizione campana, la mozzarella in carrozza senza lattosio è una ricetta golosissima. Vi mostriamo come prepararla per un risultato perfetto, croccante fuori e filante dentro!
Il burro montato salato è una preparazione tanto facile quanto deliziosa. Si prepara con solo tre ingredienti ed è perfetto da servire al momento dell'aperitivo insieme a dei crostini.
Un antipasto goloso, croccante fuori e filante dentro. I sofficini fatti in casa sono irresistibili, potete proporli anche durante un aperitivo in compagnia o per il pranzo o la cena e farete tutti felici!
Le uova alla coque sono una preparazione tra le più classiche e apprezzate per gustare le uova. Il risultato è un uovo dall'albume solido e dal tuorlo ancora cremoso.
Il pane ripieno sfizioso è una ricetta facilissima e gustosa da salvare come idea per un antipasto perfetto da condividere. Si tratta di una pagnotta rustica intagliata e farcita con formaggio filante, speck e funghi.
L'antipasto contadino è una ricetta casalinga, tipica delle campagne piemontesi: una gustosa conserva di verdure sott'aceto facile da preparare.