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Panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi


preparazione  35 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Questo panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi è ideale da preparare se volete organizzare una festa con un buffet ricco e dai sapori semplici e legati alla tradizione. ​

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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 35 MIN
COTTURA 1H E 10 MIN
PORZIONI 8-10 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 panettone gastronomico da 700 g
  • 1 zucca
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe
  • pomodori datterino
  • 40 g di mandorle sgusciate
  • 250 g di ricotta
  • basilico
  • 12 gamberi
  • amaretti
  • Parmigiano Reggiano

Questo panettone farcito salato è composto da un ripieno ricco e dai sapori mediterranei, tipici della cucina italiana. Per il primo strato abbiamo accompagnato delle croccanti briciole di amaretti e delle scaglie di Parmigiano Reggiano a una delicata crema di zucca. Abbiamo realizzato la crema cuocendo la zucca al forno e passandola successivamente con il mixer, ottenendo in questo modo una consistenza omogenea e senza grumi.
 

Per il secondo strato, invece, ci siamo ispirati alla ricetta siciliana del pesto alla trapanese, al quale abbiamo aggiunto la ricotta, per realizzare una crema gustosa e delicata, più facile da spalmare e più golosa da abbinare al panettone. Per completare lo strato con i sapori tipici del mare, abbiamo aggiunto dei gamberi freschi, saltati semplicemente in padella con un filo di olio.

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Guarda il video del Panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi, ideale da preparare se volete realizzare un menù a base di sapori semplici.

Guarda il video del Panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi
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Come preparare: Panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi

Preparazione Panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi - Fase 1
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Tagliate il panettone in 9 strati, in senso orizzontale, ne ricaverete 8 fette più la calotta. 

Preparazione Panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi - Fase 2
Preparazione Panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi - Fase 2
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Procedete con la preparazione della crema di zucca: tagliatela in 4 parti, avvolgetela nella carta alluminio e cuocete in forno a 180° per 50-60 minuti.

Preparazione Panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi - Fase 3
Preparazione Panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi - Fase 3
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Trascorso questo tempo, estraete la polpa aiutandovi con un cucchiaio e versatela in una ciotola. Aggiungete olio extravergine, sale, pepe, e frullate con un mixer. 

Preparazione Panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi - Fase 4
Preparazione Panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi - Fase 4
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Preparate ora la crema alla trapanese. Tagliate i pomodorini a metà, sistemateli su un placca rivestita di carta da forno, cospargete con olio extravergine e cuocete in forno per 10 minuti a 180°. 

Preparazione Panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi - Fase 5
Preparazione Panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi - Fase 5
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Nel frattempo tostate le mandorle in una padella e conservate in una ciotola. 

Preparazione Panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi - Fase 6
Preparazione Panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi - Fase 6
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Assemblate ora la crema: in una ciotola, versate la ricotta, i pomodorini, l’olio, il basilico, il sale e il pepe. Frullate con un mixer poi aggiungete le mandorle tostate. Mescolate e tenete da parte. 

Preparazione Panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi - Fase 7
Preparazione Panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi - Fase 7
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In una padella antiaderente, fate saltare i gamberi per qualche minuto. Procedete ora alla composizione del vostro panettone gastronomico. Per il primo strato, spalmate la crema di zucca su una fetta di panettone e sbriciolate gli amaretti sopra la crema. 

Preparazione Panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi - Fase 8
Preparazione Panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi - Fase 8
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Coprite con scaglie di Parmigiano Reggiano e chiudete con due strati di panettone. Sulla seconda fetta, spalmate la crema alla trapanese e aggiungete i gamberi. 

Preparazione Panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi - Fase 9
9

Proseguite con due fette di panettone e ripetete entrambi gli strati con gli stessi ingredienti, terminando con la calotta. Per servire il panettone farcito salato con zucca, crema alla trapanese e gamberi, rimuovete la calotta e tagliate in 4 parti, dall’alto verso il basso. 

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