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Panettone farcito salato con marmellata di cipolle, formaggi e salmone


preparazione  35 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Il panettone farcito salato con marmellata di cipolle, formaggi e salmone è una ricetta golosa e nutriente, ideale da preparare come antipasto in occasione di una cena in famiglia o durante le feste.

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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 35 MIN
PORZIONI 8-10 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 panettone gastronomico da 700 g
  • 1 cipolla rossa
  • olio extravergine
  • zucchero
  • aceto
  • caprino
  • pepe
  • sale
  • 250 g di ricotta
  • erba cipollina
  • 100 d di salmone affumicato
  • 100 g di prosciutto crudo

I due ripieni del panettone farcito salato con marmellata di cipolle, formaggi e salmone sono molto diverse tra loro, ma il contrasto tra dolce e salato rende unica questa preparazione. Il primo strato, composto da crema di ricotta e salmone affumicato racchiude i due ingredienti caratteristici delle tartine che si preparano in famiglia in occasione delle feste. Se preferite, potete sostituire il salmone affumicato con del carpaccio di salmone fresco condito con olio, pepe e limone.
 

Il secondo strato è formato da ingredienti dai sapori decisi. La dolcezza della marmellata di cipolle contrasta con il salato del prosciutto crudo; questi due sapori forti vengono legati e stemperati da una fresca e delicata crema di caprino, per un’esplosione di gusto assolutamente da provare.
 

Come per ogni preparazione, è molto importante selezionare ingredienti di qualità per ottenere risultati soddisfacenti. Preferite del prosciutto crudo appena affettato e del salmone fresco, a varianti confezionate. 

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Guarda il video del Panettone farcito salato con marmellata di cipolle, formaggi e salmone, una ricetta golosa e nutriente ideale come antipasto delle feste.

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GUARDA IL VIDEO DEL PANETTONE GASTRONOMICO CON MARMELLATA DI CIPOLLE, FORMAGGI E SALMONE



Come preparare: Panettone farcito salato con marmellata di cipolle, formaggi e salmone

Preparazione Panettone farcito salato con marmellata di cipolle, formaggi e salmone - Fase 1
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Tagliate il panettone in 9 strati, in senso orizzontale, ne ricaverete 8 fette più la calotta. Mettete da parte e procedete alla realizzazione della marmellata di cipolle. 

Preparazione Panettone farcito salato con marmellata di cipolle, formaggi e salmone - Fase 2
Preparazione Panettone farcito salato con marmellata di cipolle, formaggi e salmone - Fase 2
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In un pentolino fate scaldare un filo di olio extravergine. Tagliate la cipolla a fette e versate nel pentolino quando l’olio sarà caldo. Fate ammorbidire la cipolla per qualche minuto, poi aggiungete lo zucchero e l’aceto. Cuocete a fuoco basso per 10 minuti circa, fino a quando la cipolla sarà caramellata. 

Preparazione Panettone farcito salato con marmellata di cipolle, formaggi e salmone - Fase 3
Preparazione Panettone farcito salato con marmellata di cipolle, formaggi e salmone - Fase 3
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Preparate ora le due creme al formaggio. Ponete il caprino in una ciotola, condite con pepe e sale, mescolate e tenete da parte. In un’altra ciotola posizionate la ricotta, conditela con sale, pepe ed erba cipollina e amalgamate. 

Preparazione Panettone farcito salato con marmellata di cipolle, formaggi e salmone - Fase 4
Preparazione Panettone farcito salato con marmellata di cipolle, formaggi e salmone - Fase 4
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Passate ora alla farcitura del vostro panettone gastronomico. Posate la prima fetta sul tagliere e spalmate la crema di ricotta aiutandovi con un cucchiaio. Ricoprite di salmone affumicato e chiudete con due fette di panettone. Sulla superficie della seconda fetta spalmate la crema al caprino. 

Preparazione Panettone farcito salato con marmellata di cipolle, formaggi e salmone - Fase 5
Preparazione Panettone farcito salato con marmellata di cipolle, formaggi e salmone - Fase 5
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Coprite con la marmellata di cipolle e, infine, con il prosciutto crudo. Chiudete con due fette di panettone, ripetete entrambi gli strati con gli stessi ingredienti e terminate con la calotta. 

Preparazione Panettone farcito salato con marmellata di cipolle, formaggi e salmone - Fase 6
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Posizionate il vostro panettone gastronomico con marmellata di cipolle, formaggi e salmone in un piatto da portata, scoperchiate dalla calotta e tagliate in quattro parti, partendo dall’alto e scendendo verso il fondo. 

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