Per preparare questa meravigliosa naked cake di Natale, cominciate accendendo il forno a 170°. Rivestite di carta forno 3 stampi da 20 cm di diametro. In una pentola, scaldate insieme, a fiamma bassa, senza portare a bollore, il burro, lo zucchero, il cioccolato fondente extra Emilia tagliato a pezzetti ed il latte; mescolate di tanto in tanto fino a quando il cioccolato e il burro saranno ben sciolti. Lasciate raffreddare.
Mettete in una ciotola la farina setacciata con il lievito e il cacao amaro Emilia. Aggiungete alla farina il composto di cioccolato e mescolate con una frusta. Unite, infine, le uova precedentemente sbattute e incorporatele per bene con la frusta, fino a creare un composto liscio e omogeneo.
Versate il composto nei tre stampi e cuocete per circa 40 minuti. Prima di estrarre le torte, fate la "prova dello stecchino", che dovrà risultare pulito. Lasciate raffreddare completamente le torte e sformatele.
Preparate la crema al mascarpone: mescolate la panna freddissima assieme al mascarpone e allo zucchero a velo, frullate fino a quando il composto sarà montato, riponete in frigo per un'ora circa.
Ora è il momento di montare la vostra naked cake. Ponete la prima torta su un vassoio o un'alzatina e farcitela con metà della crema al mascarpone, sovrapponete un'altra torta e farcitela con la restante crema. Ponete in cima la terza torta e lasciate riposare in frigorifero fino al momento di servirla.
Decoratela con bastoncini di cannella, rametti di abete, piccole pigne e frutta fresca a piacere.