Il maritozzo è un dolce della
tradizione laziale, romana. Pare che da Roma siano partiti, per approdare anche nella
cucina delle Marche dove sono particolarmente diffusi. Soffici panini dolci solitamente serviti con la panna montata (ma anche con il gelato).
La
ricetta classica dei maritozzi prevede il lievitino e nell'impasto l'uso della scorza d'arancia. La farina di manitoba dona sofficità alla pagnotella che, una volta cotta, verrà incisa e farcita di abbondande panna montata. In alcune ricette si trovano nell'impasto altri ingredienti, come uva passa e pinoli.
I
maritozzi con la panna sono adatti per una colazione ricca o come dolce spuntino pomeridiano.
Sull'origine di questo curioso nome ci sono versioni contrastanti, certo è che una qualche affinità con il termine 'marito' ci sembra plausibile.
Se cercate una ricetta per preparare una gustosa merenda provate uno dei nostri
plumcake oppure fra le numerose proposte di
frittelle!
ALTRE RICETTE GUSTOSE:
Danuts,
Zeppole,
Krafen