OK

Lasagna radicchio e gorgonzola

Preparazione
30 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Lasagna radicchio e gorgonzola ricetta
Condividi
Esecuzione
media
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
40 min
Porzioni
6 - 8
Preparazione Lasagna radicchio e gorgonzola - Fase 1
Preparazione Lasagna radicchio e gorgonzola - Fase 1

1

Per preparare la lasagna radicchio e gorgonzola, dedicatevi per prima cosa alla pulizia del radicchio. Eliminate la parte legnosa alla base dei cespi e mondateli dal torsolo centrale e da eventuali foglie esterne rovinate. Poi sfogliateli e tagliateli a strisce non troppo sottili. In un tegame fate sciogliere il burro e successivamente lo zucchero, lasciate caramellare a fuoco dolce finché risulterà colorato.

Preparazione Lasagna radicchio e gorgonzola - Fase 2
Preparazione Lasagna radicchio e gorgonzola - Fase 2

2

Unite il radicchio al fondo di burro e zucchero e fatelo caramellare, sfumando con il vino rosso. Lasciate stufare un paio di minuti finché il vino sarà evaporato, quindi aggiustate di sale e fate addensare il fondo.

Preparazione Lasagna radicchio e gorgonzola - Fase 3
Preparazione Lasagna radicchio e gorgonzola - Fase 3

3

Preparate ora la besciamella seguendo le dosi indicate nella nostra ricetta. Una volta pronta, spegnete il fuoco, scioglietevi 100 g di Gorgonzola Dop piccante tagliato a cubetti e mescolate. In alternativa, se la besciamella è a temperatura ambiente, potete riscaldarla a fiamma medio-bassa e aggiungere così il formaggio. Tagliate la restante parte di gorgonzola piccante a fettine.

Preparazione Lasagna radicchio e gorgonzola - Fase 4
Preparazione Lasagna radicchio e gorgonzola - Fase 4

4

Componete le lasagne. Distribuite sul fondo di una pirofila uno strato sottile di besciamella, le sfoglie di pasta all’uovo e ricoprite con altra besciamella, aggiungete un po' di radicchio e 4/5 fettine sottili di gorgonzola . Procedete in questo modo alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate l’ultimo strato con abbondante Gorgonzola Dop piccante e una spolverata di formaggio grattugiato.

Preparazione Lasagna radicchio e gorgonzola - Fase 5
Preparazione Lasagna radicchio e gorgonzola - Fase 5

5

Cuocete le lasagne in forno preriscaldato ventilato a 180 °C e lasciate gratinare per 25-30 minuti circa, monitorandone la cottura. Se dovessero sobbollire e non prendere troppo colore, impostate il grill per 5 minuti. Sfornate, lasciate assestare per qualche minuto e la lasagna radicchio e gorgonzola è pronta per essere gustata!

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "LASAGNA RADICCHIO E GORGONZOLA"

Condividi