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Éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia
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preparazione  60 min
ricetta  media

Gli éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia sono uno scenografico dessert creativo che ravviverà la tavola natalizia con un tocco di contemporaneità. Golose monoporzioni di panna cotta aromatizzata al mandarino, glassate e lucide. Una vera festa per gli occhi e il palato!

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 20 MIN-25 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO E FREEZER
TEMPO RIPOSO 9H
PORZIONI 6 PORZIONI
Éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 20 MIN-25 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO E FREEZER
TEMPO RIPOSO 9H
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LA PANNA COTTA
  • 365 ml di panna fresca
  • 110 ml di latte intero
  • 75 gr di zucchero semolato
  • 15 gr di gelatina in fogli
  • 250 g di mandarini (scorza e spremuta)
  • PER LA MOUSSE ALLA VANIGLIA
  • 125 ml di latte intero
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 30 g di zucchero semolato
  • 40 ml di panna fresca
  • 15 g di maizena
  • PER GUARNIRE
  • glassa a specchio rossa
  • spray alimentare effetto velluto bianco
INGREDIENTI
  • PER LA PANNA COTTA
  • 365 ml di panna fresca
  • 110 ml di latte intero
  • 75 gr di zucchero semolato
  • 15 gr di gelatina in fogli
  • 250 g di mandarini (scorza e spremuta)
  • PER LA MOUSSE ALLA VANIGLIA
  • 125 ml di latte intero
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 30 g di zucchero semolato
  • 40 ml di panna fresca
  • 15 g di maizena
  • PER GUARNIRE
  • glassa a specchio rossa
  • spray alimentare effetto velluto bianco
INTRODUZIONE
Gli éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia sono un dessert creativo che rompe le regole della pasticceria tradizionale. Un dessert ispirato a un dolce tradizionale del quale mantiene la forma innovando però ingredienti e consistenze, con un risultato dal sicuro successo. Bellissimi e creativi, gli éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia ravviveranno la tavola natalizia con i loro colori accesi e un po' magici e il gusto semplicemente delizioso.
 
Le due preparazioni di base sono una profumatissima panna cotta al mandarino e una altrettanto aromatica mousse alla vaniglia: due sapori che si accostano creando un'armonia perfetta.
 
Si tratta di una ricetta che richiede un procedimento elaborato, ma seguendo la ricetta e con l'ausilio del Kit Pop Éclair Silikomart, costituito da due appositi stampi in silicone, otterrete un risultato degno della pasticceria più chic e contemporanea. Con lo stampo a zig-zag, infatti, è possibile ottenere una decorazione perfetta come quella dei professionisti oppure creare un goloso inserto a sorpresa. Scegliendo via via aromi e composizioni differenti, dando libero sfogo alla fantasia, potrete così proporre bellissimi dolci sempre nuovi e sempre squisiti dal design accattivante.
 

Come preparare: Éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia
Preparazione Éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia - Fase 1
Preparazione Éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia - Fase 1
1

Per realizzare gli éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia iniziate con la preparazione della panna cotta. Mettete in ammollo in una ciotola contenente acqua tiepida i fogli di gelatina. Ricavate la spremuta e la scorza dei mandarini e tenete da parte.

Come preparare: Éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia
1

Per realizzare gli éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia iniziate con la preparazione della panna cotta. Mettete in ammollo in una ciotola contenente acqua tiepida i fogli di gelatina. Ricavate la spremuta e la scorza dei mandarini e tenete da parte.

Preparazione Éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia - Fase 2
Preparazione Éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia - Fase 2
2

In una casseruola unite la panna, il latte, lo zucchero, la spremuta di mandarino e la scorza grattugiata. Scaldate per fare sciogliere lo zucchero senza però portare a ebollizione. Togliete dal fuoco la casseruola e unite i fogli di colla di pesce ammorbiditi e ben strizzati. Mescolate con una frusta finché si saranno sciolti completamente.

Come preparare: Éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia
2

In una casseruola unite la panna, il latte, lo zucchero, la spremuta di mandarino e la scorza grattugiata. Scaldate per fare sciogliere lo zucchero senza però portare a ebollizione. Togliete dal fuoco la casseruola e unite i fogli di colla di pesce ammorbiditi e ben strizzati. Mescolate con una frusta finché si saranno sciolti completamente.

Preparazione Éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia - Fase 3
Preparazione Éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia - Fase 3
3

Appoggiate su un tagliere lo stampo degli éclair del Kit Pop Éclair Silikomart e riempitelo con il composto di panna cotta. Fate raffreddare a temperatura ambiente e quindi trasferite in frigorifero per almeno 6 ore. Nel frattempo preparate la mousse alla vaniglia. Fate scaldate il latte in un tegamino, incidete la bacca di vaniglia per il lungo in modo da estrarne i semi e uniteli al latte. 

Come preparare: Éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia
3

Appoggiate su un tagliere lo stampo degli éclair del Kit Pop Éclair Silikomart e riempitelo con il composto di panna cotta. Fate raffreddare a temperatura ambiente e quindi trasferite in frigorifero per almeno 6 ore. Nel frattempo preparate la mousse alla vaniglia. Fate scaldate il latte in un tegamino, incidete la bacca di vaniglia per il lungo in modo da estrarne i semi e uniteli al latte. 

Preparazione Éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia - Fase 4
Preparazione Éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia - Fase 4
4

In una ciotolina mescolate la maizena con lo zucchero e diluite il tutto con due cucchiai di latte. Togliete il tegame dal fuoco e unite al latte il composto di amido. Mescolate molto bene con una frusta per evitare che si formino grumi. Riponete nuovamente sul fuoco e continuate a mescolare finché non otterrete una crema liscia. Versate il composto in una boule di vetro e copritelo con della pellicola a contatto. Lasciate raffreddare.

Come preparare: Éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia
4

In una ciotolina mescolate la maizena con lo zucchero e diluite il tutto con due cucchiai di latte. Togliete il tegame dal fuoco e unite al latte il composto di amido. Mescolate molto bene con una frusta per evitare che si formino grumi. Riponete nuovamente sul fuoco e continuate a mescolare finché non otterrete una crema liscia. Versate il composto in una boule di vetro e copritelo con della pellicola a contatto. Lasciate raffreddare.

Preparazione Éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia - Fase 5
Preparazione Éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia - Fase 5
5

Quando la crema è fredda incorporate la panna semi-montata mescolando con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto. Versate questo composto nello stampo decoro del Kit Pop Éclair Silikomart. Trasferite in freezer per almeno 3 ore. 

Come preparare: Éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia
5

Quando la crema è fredda incorporate la panna semi-montata mescolando con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto. Versate questo composto nello stampo decoro del Kit Pop Éclair Silikomart. Trasferite in freezer per almeno 3 ore. 

Preparazione Éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia - Fase 6
Preparazione Éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia - Fase 6
6

Prima di sformare le basi degli éclair ponetele 30 minuti in frigorifero, quindi rimuovetele molto delicatamente dallo stampo e ponetele su una gratella. Ricopritele le basi con la glassa rossa lucida e tenete da parte. Sformate anche le mousse di vaniglia e copritele con lo spray effetto velluto.

Come preparare: Éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia
6

Prima di sformare le basi degli éclair ponetele 30 minuti in frigorifero, quindi rimuovetele molto delicatamente dallo stampo e ponetele su una gratella. Ricopritele le basi con la glassa rossa lucida e tenete da parte. Sformate anche le mousse di vaniglia e copritele con lo spray effetto velluto.

7

Componete ora i dolci adagiando i decori di mousse sopra gli éclair. Servite subito gli éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia.

Preparazione Éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia - Fase 7
Come preparare: Éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia
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Componete ora i dolci adagiando i decori di mousse sopra gli éclair. Servite subito gli éclair di panna cotta al mandarino e mousse alla vaniglia.

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