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Crostata con pesche gialle e mirtilli
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preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 35 MIN-40 MIN
LUOGO RIPOSO IN FRIGORIFERP
TEMPO RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
Crostata con pesche gialle e mirtilli
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 35 MIN-40 MIN
LUOGO RIPOSO IN FRIGORIFERP
TEMPO RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LA PASTA BRISÉE
  • 250 g di farina 00
  • 185 g di burro freddo di frigo
  • 2-3 cucchiai di acqua ghiacciata
  • PER IL FRANGIPANE
  • 55 g di farina di mandorle
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 55 g di zucchero semolato
  • 40 g di burro fuso a temperatura ambiente
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • INOLTRE
  • 2-3 pesche gialle grandi
  • 125 g di mirtilli
  • Gelatina FrescaFrutta Fabbri
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA BRISÉE
  • 250 g di farina 00
  • 185 g di burro freddo di frigo
  • 2-3 cucchiai di acqua ghiacciata
  • PER IL FRANGIPANE
  • 55 g di farina di mandorle
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 55 g di zucchero semolato
  • 40 g di burro fuso a temperatura ambiente
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • INOLTRE
  • 2-3 pesche gialle grandi
  • 125 g di mirtilli
  • Gelatina FrescaFrutta Fabbri
PROCEDIMENTO
Per la pasta brisée: nella planetaria impastate, con il gancio a foglia e a bassa velocità, il burro freddo tagliato a cubetti insieme alla farina fino a formare un composto bricioloso. Sempre tenendo l’apparecchio in funzione, unite acqua ghiacciata quanto basta ad ottenere un impasto liscio e privo di striature bianche. Se necessario impastate brevemente a mano, quindi formate la classica palla, avvolgetela nella pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Per il frangipane: in una ciotola mescolate le due farine, lo zucchero, i semi di vaniglia e il burro fuso a temperatura ambiente fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

Stendete la pasta brisée allo spessore di 4-5 mm su di un foglio di carta forno in un disco il più possibile regolare. Distribuite il frangipane sulla brisée lasciando uno spazio di circa 3 cm dai bordi. Disponetevi sopra le pesche tagliate a fettine sottili e i mirtilli, sempre restando a 3 cm dal bordo. Ripiegate adesso quest’ultimo verso il centro del dolce in modo da racchiudere il ripieno. Trasferite il tutto su di una leccarda e fate cuocere nel forno già caldo a 180° per almeno 35-40 minuti o fino a doratura della pasta.

Sfornate e lucidate la frutta ancora calda con la gelatina FrescaFrutta Fabbri. Fate raffreddare e servite.

Come preparare: Crostata con pesche gialle e mirtilli

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