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Canelés
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preparazione  20 min
ricetta  facile

I canelés sono dolcetti francesi tipici della zona di Bordeaux. Aromatizzati con vaniglia e rum, sono croccanti e caramellati fuori e morbidi e umidi dentro. Non preoccupatevi se il colore di questi dolcetti risulterà scuro: insieme all'aroma intenso e particolare, è una delle caratteristiche che li contraddistingue. Ecco allora la ricetta dei canelès spiegato passo per passo. Facile, e da provare!

VOTO MEDIO
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DI ALEXANDRA ASNAGHI
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN-1H E 5 MIN
PORZIONI 10-15 PORZIONI
Canelés
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN-1H E 5 MIN
PORZIONI 10-15 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER 15 CANELÉS
  • 1/2 l di latte
  • 1 stecca di vaniglia
  • 50 g di burro
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 200 g di zucchero a velo
  • 100 g di farina
  • 4 cucchiai di rum
INGREDIENTI
  • PER 15 CANELÉS
  • 1/2 l di latte
  • 1 stecca di vaniglia
  • 50 g di burro
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 200 g di zucchero a velo
  • 100 g di farina
  • 4 cucchiai di rum
INTRODUZIONE
I canelés sono na preparazione dolce che arriva dalla Francia, e più esattamente dalla zona di Bordeaux.

Pare che questo dolce abbia avuto origine in questa regione dove si poteva disporre di rum e vaniglia scaricati dalle navi provenienti dalle Americhe. Ma anche le uova giocano un ruolo importante: a Bordeaux infatti gli albumi servivano per chiarificare i vini rossi, ecco perché vi sono più tuorli che albumi nella ricetta.

La struttura di questi dolcetti è molto particolare: si presentano croccanti e caramellati fuori, morbidi e umidi dentro. Un bel contrasto anche per il palato! Il rum e la vaniglia regalano inoltre un aroma unico, molto piacevole.

Non allarmatevi se durante la cottura il colore diventerà molto scuro: è la caratteristica peculiare dei canéles.

Per altre ricette dolci e soffici come questa potete scegliere di consultare e preparare uno dei tanti muffin che abbiamo a disposizione. Oppure, perchè no, cimentarvi con un inusuale cruffin!

Come preparare: Canelés
Preparazione Canelés - Fase 1
Preparazione Canelés - Fase 1
1

Il giorno prima scaldate il latte con il burro e la stecca di vaniglia incisa per la lunghezza così da far fuoriuscire i semini. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente. In una ciotola montate con le fruste elettriche le uova intere, il tuorlo con lo zucchero a velo.

 

Come preparare: Canelés
1

Il giorno prima scaldate il latte con il burro e la stecca di vaniglia incisa per la lunghezza così da far fuoriuscire i semini. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente. In una ciotola montate con le fruste elettriche le uova intere, il tuorlo con lo zucchero a velo.

 

Preparazione Canelés - Fase 2
Preparazione Canelés - Fase 2
2

Quando il composto sarà bello spumoso aggiungete la farina setacciata. Mescolate bene e aggiungete il rum. Filtrate il latte, così eliminerete la stecca di vaniglia ed eventuale velo di panna sulla superficie, e miscelatelo al composto.

Come preparare: Canelés
2

Quando il composto sarà bello spumoso aggiungete la farina setacciata. Mescolate bene e aggiungete il rum. Filtrate il latte, così eliminerete la stecca di vaniglia ed eventuale velo di panna sulla superficie, e miscelatelo al composto.

3

Coprite con pellicola alimentare e riponete la ciotola in frigorifero fino al giorno dopo.

Preparazione Canelés - Fase 3
Come preparare: Canelés
3

Coprite con pellicola alimentare e riponete la ciotola in frigorifero fino al giorno dopo.

Preparazione Canelés - Fase 4
Preparazione Canelés - Fase 4
4

Trascorso il tempo di riposo (24 ore) ungete lo stampo con burro fuso e riponetelo in frigorifero 5 minuti. Versate il composto nello stampo fino a mezzo centimetro dal bordo.

Come preparare: Canelés
4

Trascorso il tempo di riposo (24 ore) ungete lo stampo con burro fuso e riponetelo in frigorifero 5 minuti. Versate il composto nello stampo fino a mezzo centimetro dal bordo.

Preparazione Canelés - Fase 5
Preparazione Canelés - Fase 5
5

Accendete il forno e scaldatelo a 230°. Infornate i canéles per 10 minuti, poi abbassate a 210° e cuocete ancora per 50-55 minuti. Una volta cotti, estraeteli dallo stampo quando si saranno intiepiditi.

Come preparare: Canelés
5

Accendete il forno e scaldatelo a 230°. Infornate i canéles per 10 minuti, poi abbassate a 210° e cuocete ancora per 50-55 minuti. Una volta cotti, estraeteli dallo stampo quando si saranno intiepiditi.

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