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Buccellato

Preparazione
40 min
ricetta
media
VOTO MEDIO
Buccellato ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
40 min
Tempo Cottura
40 min - 45 min
Tempo ammollo
15 min - 20 min
Tempo di riposo
2h
Porzioni
6 - 8
Preparazione Buccellato - Fase 1
Preparazione Buccellato - Fase 1

1

Per realizzare il buccellato, iniziate a preparare la frolla. In una planetaria, settacciate la farina e l'ammoniaca, incorporate lo strutto, lo zucchero, le uova e un pizzico di sale e iniziate a lavorare la frolla con il gancio a foglia.

Preparazione Buccellato - Fase 2
Preparazione Buccellato - Fase 2

2

Trasferite l'impasto su una spianatoia e lavorate rapidamente gli ingredienti con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete il tutto con la pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 1 ora mentre vi dedicate al ripieno. Iniziate a tagliare grossolanamente le noci e le mandorle e versatele in un'ampia boule.

Preparazione Buccellato - Fase 3
Preparazione Buccellato - Fase 3

3

Prendete i fichi secchi e ammolateli in una ciotola di acqua calda per 15-20 minuti. Trascorso il tempo scolateli e tagliateli a piccoli pezzetti. Alle mandorle e alle noci aggiungete i fichi, l'uvetta, il cacao, la cannella, la marmellata e il miele.

Preparazione Buccellato - Fase 4
Preparazione Buccellato - Fase 4

4

Tagliate grossolamente anche il cioccolato, unitelo agli altri ingredienti e mescolate tutto in maniera omogena e mettete il ripieno in frigo e fate riposare per 1 ora.

Preparazione Buccellato - Fase 5
Preparazione Buccellato - Fase 5

5

Riprendete la pasta frolla e tiratela a uno spessore di almeno di 5 mm, dando la forma di un rettangolo. Trasferite delicatamente sulla carta forno e al centro del rettangolo disponete il ripieno per tutta la lunghezza. 

Preparazione Buccellato - Fase 6
Preparazione Buccellato - Fase 6

6

Arrotolate e create un cilindro di frolla ripiena e trasferitelo delicatamente su una teglia, formando una ciambella. A questo punto saldate spennellando con dell'acqua le due estremità. 

Preparazione Buccellato - Fase 7
Preparazione Buccellato - Fase 7

7

Con l'aiuto di una pinza apposita, realizzate la tipica "merlatura" del buccellato. Potete disegnarla anche con l'aiuto di una forchetta, facendo delle incisioni superficiali creando il disegno come nell'immagine. Infornate a 180° per 40-45 minuti. 

Preparazione Buccellato - Fase 8
Preparazione Buccellato - Fase 8

8

Sfornate e fate raffreddare. Non appena il buccellato si sarà raffreddato, lucidate con marmellata di albicocche leggermente diluita con acqua. Per la decorazione finale, preparate la frutta candita tagliando le arance a filetti. 

Preparazione Buccellato - Fase 9
Preparazione Buccellato - Fase 9

9

Prima di servire il buccellato, decorate a piacere con la frutta candita e la granella di pistacchi.

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