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Babà salati alla crema di mandorle e parmigiano

Preparazione
20 min
ricetta
impegnativa
VOTO MEDIO

Babà salati alla crema di mandorle e parmigiano ricetta
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Esecuzione
impegnativa
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
20 min
Tempo lievitazione
2h
Tempo di riposo
40 min
Porzioni
4

Preparate i babà salati alla crema di mandorle e parmigiano se volete stupire con uno stuzzichino davvero originale. La preparazione di questa versione salata di uno dei dolci napoletani più famosi è piuttosto elaborata, ma il risultato ripagherà l’impegno.

Anche se si tratta di uno stuzzichino salato, l’impasto contiene dello zucchero, che creerà un piacevole contrasto gustativo con la crema di parmigiano. Inoltre lo zucchero è anche un attivatore in grado di facilitare il processo di lievitazione.

Nel preparare la crema al parmigiano, affinché non si creino grumi e resti liscia e omogenea, ricordatevi di mescolarla sempre e piuttosto velocemente, togliendola se necessario dal fuoco per qualche istante. Il calore, infatti, facilita la formazione di addensamenti.

Allo stesso modo occorre sempre coprire la crema con una pellicola mentre si raffredda, in modo da evitare la formazione di quella patina dura in superficie che rovinerebbe la consistenza.
Preparazione Babà salati alla crema di mandorle e parmigiano - Fase 1
Preparazione Babà salati alla crema di mandorle e parmigiano - Fase 1

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Per preparare i babà salati alla crema di mandorle e parmigiano, mescolate lo zucchero con la farina e iniziare a impastare. Unite il lievito sciolto in poca quantità di latte a temperatura ambiente e aggiungete resto del latte. Unite anche le uova, una per volta. Unite il burro a pomata e continuate a impastare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Chiudete con il sale. Lasciate riposare per circa 40 minuti.

 

 

Preparazione Babà salati alla crema di mandorle e parmigiano - Fase 2
Preparazione Babà salati alla crema di mandorle e parmigiano - Fase 2

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Dividete l’impasto in porzioni da circa 50 gr e riempite per circa 1/3 gli stampi per babà imburrati e infarinati. Spolverate di parmigiano e lasciate lievitare fino a ottenere il raddoppio del volume degli impasti (circa un paio di ore). Infornate a 170 °C per circa 20 minuti. Sfornate, fate intiepidire e sformate delicatamente. Fate raffreddare completamente su una gratella i babà coperti con un canovaccio pulito.

 

 

Preparazione Babà salati alla crema di mandorle e parmigiano - Fase 3
Preparazione Babà salati alla crema di mandorle e parmigiano - Fase 3

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Dedicatevi alla crema. In una casseruola lavorate le uova con il sale usando un cucchiaio di legno. Unite la farina, amalgamate e aggiungete il latte e la panna scaldati. Ponete sul fuoco e fate bollire per due minuti, mescolando di continuo. Togliete dal fuoco, unite il formaggio e continuate a mescolare. Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.

Preparazione Babà salati alla crema di mandorle e parmigiano - Fase 4
Preparazione Babà salati alla crema di mandorle e parmigiano - Fase 4

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Usando un sac à poche, farcite i babà tagliati a metà. Terminate con le mandorle a lamelle leggermente tostate sul fondo di una padella antiaderente e con il pepe fresco di mulinello. I babà salati alla crema di mandorle e parmigiano sono pronti per essere serviti.

 

 

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