OK

Rolls di Grana Padano DOP

Preparazione
30 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Rolls di Grana Padano DOP ricetta
Condividi
Esecuzione
media
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
35 min
Tempo lievitazione
3h
Porzioni
4 - 6
Preparazione Rolls di Grana Padano DOP - Fase 1
Preparazione Rolls di Grana Padano DOP - Fase 1

1

Per preparare i rolls di Grana Padano DOP lavorate in una planetaria il latte a temperatura ambiente con lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato. 

Preparazione Rolls di Grana Padano DOP - Fase 2
Preparazione Rolls di Grana Padano DOP - Fase 2

2

Dopo qualche minuto, aggiungete la farina, il burro fuso raffreddato, l’uovo e il sale continuando a mescolare in planetaria finché l’impasto non si incorderà sul gancio.

Preparazione Rolls di Grana Padano DOP - Fase 3
Preparazione Rolls di Grana Padano DOP - Fase 3

3

Passate l’impasto su una spianatoia e lavorate a mano altri 5-10 minuti facendo delle pieghe per dare maggiore forza alla lievitazione. A questo punto fate lievitare l’impasto in una ciotola coperta con un canovaccio fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa un'ora e mezza o due (in base alla temperatura dell'ambiente).

Preparazione Rolls di Grana Padano DOP - Fase 4
Preparazione Rolls di Grana Padano DOP - Fase 4

4

Trascorso il tempo di lievitazione, stendete con un mattarello la pasta realizzando un rettangolo spesso un paio di centimetri circa. Stendete con una spatola il burro a pomata, ovvero lasciato fuori dal frigo e quindi morbido e perfetto per essere spalmato. Distribuitevi sopra il prosciutto crudo tritato.

Preparazione Rolls di Grana Padano DOP - Fase 5
Preparazione Rolls di Grana Padano DOP - Fase 5

5

Spolverate con abbondante Grana Padano e arrotolate il tutto.

Preparazione Rolls di Grana Padano DOP - Fase 6
Preparazione Rolls di Grana Padano DOP - Fase 6

6

Tagliate 9 rolls che potrete disporre su una teglia alta su carta forno e lasciate lievitare per altri 90 minuti circa.

Preparazione Rolls di Grana Padano DOP - Fase 7
Preparazione Rolls di Grana Padano DOP - Fase 7

7

I rolls si gonfieranno espandendosi all’interno della teglia e una volta trascorso il tempo di lievitazione cospargete con Grana Padano grattugiato.

Preparazione Rolls di Grana Padano DOP - Fase 8
Preparazione Rolls di Grana Padano DOP - Fase 8

8

Infornate nel ripiano basso a 180 °C per 20 minuti più altri 15 minuti a 165-170 °C. Servite i rolls di Grana Padano DOP appena sfornati e ancora fumanti.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ROLLS DI GRANA PADANO DOP"

RICETTA MEDIA

Il pane naan è un tipo di pane indiano preparato con lo yogurt. Tondeggiante e sottile, ma soffice, è squisito per accompagnare i piatti tradizionali con intingoli ma è irresistibile anche da solo. Lo dovete assolutamente provare!

Condividi