La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti.
Per il ripieno
Apple pie, un dolce classico della pasticceria anglosassone (vi ricordate la torta di nonna Papera?) molto facile da realizzare e che incontra sempre il gradimento di tutti.
Si può servire a temperatura ambiente per colazione o leggermente tiepida e accompagnata da un ciuffetto di panna montata o una pallina di gelato come dessert per un dopocena.
La frolla di questa apple pie non contiene uova e in bocca si scioglie molto piacevolmente.
Se volete ottenere un ripieno ancora più intenso e aromatico, lasciate riposare in frigorifero per 8-10 ore la ciotola contenente le mele tagliate e condite, al momento di farcire la apple pie eliminate il liquido in eccesso e riempite la tortiera.
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Pelate, pulite e tagliate a cubetti le mele, conditele poi con il succo di limone, lo zucchero, la cannella, il sale e la farina di mais. Mescolate bene e lasciate riposare sul tavolo di lavoro mentre preparerete la frolla.
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In una ciotola impastate la farina con il burro morbido, aggiungete lo zucchero a velo e un pizzico di sale.
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Versate l’acqua e amalgamatela velocemente formando un panetto che riporrete in frigorifero per mezz’ora.
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Stendete poi la frolla e formate due dischi sottili. Con un disco foderate una tortiera con bordo basso (3-4 cm), da 25 cm di diametro, e riempitela con il ripieno di mele, aggiungete qualche fiocchetto di burro sulla superficie.
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Coprite con il secondo disco di frolla, bucherellate la superficie con una forchetta e, con un pezzo di frolla avanzata, formate tre strisce e incrociatele formando una treccina da posizionare come un anello intorno al bordo della torta. Cuocete in forno a 200° per 20 minuti e a 170° per altri 30 minuti.