Tutto cambi perché nulla cambi. A La Thuile (Aosta), ameno borgo montano valdostano a cui sono legati alcuni dei nostri più piacevoli ricordi giovanili, avevamo un punto di riferimento: Angelina Malizia. Questa signora di origini calabresi, finita chissà come su queste montagne, da più di dieci anni mandava avanti la Maison du Fromage: un negozio sublime, in cui golosità locali (in primis, la Fontina) si alternavano a preziosità casearie francesi e di tutt'Italia. Una gemma. Potete immaginare il nostro stupore quando, recatici in loco, non abbiamo più trovato Angelina. Dove sarà finita? Che strada avrà intrapreso?
Certo, il suo negozio non cadrà in disgrazia, anzi. Per fortuna, Angelina non l'ha venduto a un bottegaio senz'arte né parte, ma alla famiglia Panizzi di Courmayeur. I Panizzi sono uno dei nomi di spicco della produzione lattiera di qualità, qui in Valle. Il loro yogurt è conteso dalle migliori gastronomie d'Italia, al pari dello straordinario burro. E così, la Maison du Fromage è diventata Maison du Fromage Panizzi. E avrete modo di divertirvici come non mai.
Anzitutto, con la Fontina: i Panizzi ne sono stagionatori di livello, e sanno aspettare l'evoluzione di questo formaggio straordinario. La Fontina ha pasta semidura, ma è adattissima a stagionature che possono anche superare l'anno. Da Panizzi, a La Thuile, hanno quella di un anno, quella di sei mesi e quella ancor più giovane: potreste dilettarvi a mettere in piedi una piccola degustazione in verticale, come si suol dire, per apprezzare la maturazione del più famoso cacio valdostano.
A parte la Fontina, qui si apprezzano i formaggi più o meno di fantasia creati dai Panizzi: una serie di tome e tomette variamente cremose o stagionate, tutte con una loro sottile personalità. All'appello c'è poi una selezione di formaggi francesi e svizzeri, nonché qualcosa di italiano, e soprattutto altri formaggi valdostani.
Vi abbiamo accennato a burro e yogurt: ambedue sono tra i migliori d'Italia, e li troverete disponibili nei banchi refrigerati a self service.
Da menzionare, in positivo, la simpatia professionale di chi serve.