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Dire quale sia la ricetta più golosa che abbia come protagonista il cioccolato è davvero difficile: fare una classifica è praticamente impossibile. Eppure, alcune preparazioni sembrano attirare più di altre chi è alla ricerca di un “peccato di gola”. Tra queste, senza dubbio, compare la mousse al cioccolato fondente, che mixa alla perfezione il gusto deciso del cacao a una consistenza spumosa e morbida, che la rende irresistibile.
La mousse al cioccolato, infatti, è uno dei dolci al cucchiaio per eccellenza: quella fondente è molto apprezzata da chi ama i sapori decisi, ma ce ne sono molteplici varianti che hanno come base il cioccolato bianco o quello al latte. Dessert classico della tradizione francese, si narra che sia nato per volere di Luigi XVI, re di Francia, nel 1775. La ricetta tradizionale prevede l’uso di cioccolato fondente, burro, uova. Si fa prima fondere il cioccolato a bagnomaria, poi lo si unisce ai tuorli – che per una riuscita ottimale devono essere a temperatura ambiente – e alla fine si aggiungono al composto gli albumi montati. Una preparazione molto veloce che richiede almeno 5-6 ore di riposo in frigorifero per solidificarsi prima di essere servita.
La versione che vi proponiamo è ugualmente semplice da realizzare, ma richiede meno tempo d’attesa per essere gustata. Uova e burro vengono sostituiti con panna fresca e, visto che più la mousse è golosa, meglio è, abbiamo scelto di profumarla con dello zenzero fresco. L’abbinamento con le spezie (come cannella, peperoncino, pepe rosa, anice…), infatti, è uno dei più apprezzati tra gli amanti del cioccolato fondente. Il segreto per dare alla mousse un aroma avvolgente di zenzero è quello di pelare e congelare almeno per una notte il pezzetto di radice che si andrà poi a grattugiare mentre si fonde il cioccolato.
Partiamo quindi con ordine. Per quattro persone servono:
350 g di cioccolato fondente
500 ml di panna fresca
un pezzetto di zenzero
La preparazione dalla quale si parte per realizzare questa mousse è la stessa della ganache: mettete a riscaldare in un pentolino 250 ml di panna e portate a una temperatura di massimo 50°. Toglietela dal fuoco. Intanto sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato e, una volta fuso, grattugiate a piacere lo zenzero precedentemente pelato e surgelato che, grazie al calore, rilascerà in modo omogeneo il suo aroma. Incorporate il cioccolato alla panna e mescolate. Montate con le fruste elettriche gli altri 250 ml di panna fresca e incorporateli alla ganache, che deve aver raggiunto una temperatura di 30/32°. Versatela in dei bicchieri e ponete in frigorifero per circa un’ora.
Al momento di servire, potete presentate la vostra mousse con dello zenzero candito e un piattino di biscotti Krumiri con gocce di cioccolato: sempre croccanti, ma con un tocco goloso in più ne esalta il gusto.
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