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Collection n°5 | Biscotti e frittelle

Data pubblicazione 03.03.2015
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• Ecco alcune ricette tipicamente pasquali: dai coniglietti alle tradizionalissime uova di cioccolato, dalla cremosità della russa Passcha alla friabilità del triestino Presnitz di Pasqua passando per le brioscine con uvette e scorze candite.


Spezie anche nei dolci. Non è certo una stranezza. Provare per credere: fichi alle spezie, pan di spezie al cioccolato, crème caramel alle spezie con lamponi.


• Davvero tante le ricette di biscotti de Il Cucchiaio d’Argento.  Una selezione si è resa necessaria: biscotti al limone e rosmarino, biscotti alla Nutella, cioccolato e sale, biscotti di cioccolato al profumo di arancia e gli austriaci biscotti Linzer.


• Ai dolci fritti è davvero difficile resistere. A voi la scelta tra le frittelle di frutta allo champagne, quelle di farina di castagne con le mele, quelle al mascarpone e le tradizionali zeppole napoletane.



RICETTE


 
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Brioscine di Pasqua
Brioscine di Pasqua
Mettete a mollo l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida. Sbriciolate il lievito in una ciotola, unite un decilitro d’acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero e scioglietelo con la punta delle dita. Lasciate riposare il lievito per 15 minuti.
Dolce di Pasqua
Dolce di Pasqua
Questo tipico dolce russo va preparato con due giorni di anticipo sulla Pasqua.
Presnitz di Pasqua
Presnitz di Pasqua
Fate la pasta: disponete la farina a fontana, al centro mettete il tuorlo, il burro morbido, olio, acqua, sale, impastate, avvolgete la pasta nella pellicola e tenetela in frigo.Preparate il panetto: amalgamate burro e farina, fatene un panetto, avvolgetelo nella pellicola e tenete in frigo 2 ore.Preparate la base: stendete la pasta, avvolgetevi il panetto e date 6 giri uno dopo l’altro....
Fichi alle spezie
Fichi alle spezie
In una casseruola mescolate le spezie, aggiungete lo zucchero, la buccia d’arancia tagliata a sottili filetti e mezzo litro d’acqua. Fate bollire per dieci minuti. Immergetevi i fichi interi per tre o quattro minuti, senza portare a bollore. Ritirate il recipiente. Lasciate intiepidire i fichi nel loro sciroppo, poi sgocciolateli e metteteli in una coppa di vetro. A fuoco moderato fate...
Pan di spezie al cioccolato
Pan di spezie al cioccolato
In una casseruola versate il latte, il miele, lo zucchero, un pizzico di sale e una presa abbondante di ogni spezia e cuocete a fiamma bassa. Montate i tuorli e uniteli al composto mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete la farina setacciata insieme a un cucchiaino di bicarbonato e al lievito poco alla volta. In un pentolino sciogliete il cioccolato a bagnomaria e unitelo al composto...
Biscotti al limone e rosmarino
Biscotti al limone e rosmarino
Nella ciotola della planetaria lavora il burro morbido con il gancio a frusta fino a quando sarà diventato cremoso. Aggiungi lo zucchero a velo setacciato e la scorza di limone, quindi aziona l'apparecchio fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Biscotti Linzer
Biscotti Linzer
Mandorle (talvolta nocciole), cannella, limone e confettura di lamponi sono alcuni degli ingredienti necessari per preparare un dolce di fama internazionale che affonda le radici nella tradizione austriaca: la Linzer Torte.
Biscotti alla Nutella, cioccolato e sale
Biscotti alla Nutella, cioccolato e sale
Preriscalda il forno a 180°. In una ciotola metti il burro e lo zucchero di canna. Monta con le fruste elettriche per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio. 
Biscotti di cioccolato al profumo di arancia
Biscotti di cioccolato al profumo di arancia
Preriscaldate il forno a 180°. Montate in una ciotola il burro con lo zucchero di canna, la scorza d’arancia grattugiata e il cacao setacciato, fino a ottenere un composto morbido e spumoso.
Frittelle di frutta allo champagne
Frittelle di frutta allo champagne
Fate la pastella: in una terrina disponete la farina a fontana, al centro sgusciatevi l’uovo e versatevi metà Champagne. Mescolate con la frusta fino a ottenere un composto omogeneo. Diluitelo con il restante Champagne regolandovi in modo che la consistenza sia quella di una crema leggera. Coprite e lasciate riposare al fresco un’ora poi incorporate gli albumi montati a neve....
Frittelle di farina di castagne con le mele
Frittelle di farina di castagne con le mele
In una casseruola versate mezzo bucchiere d’acqua, aggiungete le mele sbucciate e tagliate a grossi dadi e cuocete per venti-venticinque minuti mescolando di tanto in tanto, alla fine deve risultare una specie di purea granulosa.
Frittelle al mascarpone
Frittelle al mascarpone
In una ciotola d’acqua tiepida lasciate ammorbidire l’uvetta. In una terrina stemperate la fecola con il latte, aggiungete le uova, 150 grammi di zucchero a velo, il succo dell’arancia passato al colino, l’uvetta strizzata e leggermente infarinata, il mascarpone e il lievito sciolto in un bicchiere di latte tiepido. Mescolate con cura e lasciate riposare 30 minuti. In una...
Zeppole napoletane
Zeppole napoletane
Mettete in una casseruola l’acqua, il sale, il burro o lo strutto e portate quasi a bollore. Togliete la casseruola dal fuoco e versatevi in una sola volta tutta la farina setacciata. Mescolate bene con un cucchiaio di legno, ponete di nuovo la casseruola sul fuoco e continuate a mescolare energicamente fino a quando la pasta si staccherà, sfrigolando,dalle...
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