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Collection n°19 | Insalate

Data pubblicazione 31.08.2017
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Sempre più apprezzato in zuppe e minestre, il farro trova largo impiego anche in insalata. Ecco le ricette per un’insalata di farro con manzo affumicato, mele e ribes, per una coloratissima insalata di farro, peperoni e olive e per un allegro barattolo di farro e miglio con pomodori, zucchine e semi di girasole.


Davvero tante e tradizionali le insalate che prevedono l’utilizzo di pane fra i loro ingredienti: panzanella classica, panzanella e caponata tiepida, panzanella con le fragole, panzanella mediterranea e panzanella di verdura.


Cuscus e pomodori sembrano raggiungere proprio nelle insalate un connubio perfetto. Qui potete trovare altre verdure, ingredienti e condimenti per completare un piatto fresco e al contempo appetitoso.



RICETTE


 
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Insalata di farro con manzo affumicato, mele e ribes
Insalata di farro con manzo affumicato, mele e ribes
La sera prima mettete a bagno il farro in abbondante acqua. Il giorno successivo lessatelo in acqua salata per un’ora circa, per agevolare la cottura potete aggiungere al cereale un cucchiaino di bicarbonato. Nel frattempo in una ciotola raccogliete l’erba cipollina tritata, quattro cucchiai d’olio e la salsa di soia, mescolate e versate il tutto sul farro sgocciolato. Disponete il composto di...
Farro e miglio con pomodori, zucchine e semi di girasole nel barattolo
Farro e miglio con pomodori, zucchine e semi di girasole nel barattolo
Lessiamo i cereali secondo le indicazioni sulla confezione, scoliamo e raffreddiamo sotto l’acqua fredda.  Condiamo farro e miglio con olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, abbondante basilico tritato al coltello, qualche seme di coriandolo pestato e zenzero fresco grattugiato. Mescoliamo bene il tutto e lasciamo insaporire.Affettiamo per il lungo le zucchine e le...
Insalata di farro in technicolor
Insalata di farro in technicolor
Mettete il farro in un colino e sciacquatelo fino a che l’acqua non diventa limpida, quindi lessatelo in abbondante acqua salata per circa 25 minuti o per il tempo indicato sulla confezione. Scolate il farro, fatelo raffreddare sotto l’acqua corrente, conditelo con un filo d’olio e tenetelo da parte.
Panzanella
Panzanella
Piatto tipico della cucina toscana e, più in generale, dell'Italia centrale, la panzanella è una preparazione rustica a base di pane raffermo bagnato in acqua e poi strizzato, pomodori, cipolla e basilico, condita con olio, sale e aceto di vino bianco.
Panzanella e caponata tiepida
Panzanella e caponata tiepida
Molto spesso nella cucina contemporanea la spinta alla rivistazione ci fa usare delle definizioni "di confine": carbonare senza uovo, amatriciane senza guanciale, pasta e fagiuoli senza pasta e risotti senza riso. Ovviamente i risultati sono i più varii: eccezionali, talvolta. In questo caso "panzanella" e "caponata" non sono certo termini filologici, ma definiscono un piccolo universo:...
Panzanella con le fragole
Panzanella con le fragole
Per prima cosa prepara la gelatina di pomodoro: metti in ammollo i fogli di gelatina in un recipiente con acqua fredda per circa 10 minuti.
Panzanella Mediterranea
Panzanella Mediterranea
La panzanella, un'insalata estiva dal gusto fresco e saporito. Gli ingredienti sono semplici e la preparazione lo è tanto quanto. Ragioni per cui, pur avendo origini fiorentine, si è diffusa in Toscana già dall'inizio dell'800, soprattutto nel senese e nell'aretino, diventando il piatto tipico dell'estate.
Panzanella di verdura
Panzanella di verdura
Spuntate le zucchine e sbollentatele in acqua a bollore per pochi minuti. Scolatele, fatele raffreddare e tagliatele a rondelle. Pelate i pomodori, eliminate i semi e tagliateli a pezzetti.Tagliate anche il pane a dadini e fateli tostare in forno con un filo d’olio, sale e pepe. Pulite il cipollotto e tagliatelo ad anelli sottili. In una terrina riunite tutte le verdure, il pane e le olive...
Cous Cous alle verdure
Cous Cous alle verdure
In una padella lasciate fondere il burro, aggiungete i porri tritati finemente e, quando sono diventati trasparenti, aggiungete i peperoni tagliati a pezzetti e portate a cottura.In una terrina raccogliete il couscous, bagnatelo con il brodo caldo e un cucchiaio d’olio, coprite e lasciate riposare per circa 10 minuti. Condite i pomodori spellati e tagliati a pezzetti con olio, sale, pepe e gocce...
Insalata di cous cous
Insalata di cous cous
Mettete il cous cous in un’insalatiera. Copritelo con acqua calda e lasciate riposare per venti-trenta minuti staccando di tanto in tanto i grani con la forchetta. Quando l’acqua è completamente assorbita, aggiungete il succo passato al colino dei limoni, un pizzico di sale e uno di pepe. Mescolate. Spellate i pomodori, eliminate i semi, tritate la polpa grossolanamente. Tritate molto finemente...
Cous cous con melanzane e mentuccia
Cous cous con melanzane e mentuccia
Spellate la melanzana, tagliatele a fettine di circa mezzo centimetro, salatele e lasciate che perdano un po’ della loro acqua di vegetazione. Nel frattempo, in una piccola casseruola portate a bollore un bicchiere d’acqua con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale. Togliete dal fuoco e versate nel recipiente il cous cous mescolando, poi lasciate riposare due minuti. Ponete di nuovo sul fuoco,...
Cous Cous con tonno fresco e pesto rosso
Cous Cous con tonno fresco e pesto rosso
Pesate una uguale quantità di couscous e di acqua, trasferite il couscous in una ciotola e versate l'acqua in un tegamino, aggiungete un pezzetto di dado - io ho messo mezzo cucchiaino di dado che ho preparato con il bimby - e portate ad ebollizione.
 Versate il brodo ancora bollente sul cous cous tenendone un po' da parte, irrorate con un generoso filo di olio extravergine di oliva e...
Insalata di pomodori e cereali
Insalata di pomodori e cereali
L'insalata di pomodori è una ricetta estiva che prevede l'utilizzo di un maggior numero possibile di varietà di questo ortaggio, in modo da ottenere un risultato colorato e insolito.
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