OK

Collection n°4 | Primi di tradizione

Data pubblicazione 04.12.2014
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
CONDIVIDI
#

• Per chi segue la tradizione ma anche per chi semplicemente asseconda il piacere della varietà: tagliolini al nero di seppia, ravioli aperti di rombo al curry e spinacini, mini cannelloni al salmone e patate, taglierini alla granceola. Primi di magro perfetti per la cena della Vigilia.

 

• Anticipare i tempi della preparazione di un sontuoso primo piatto per non perdersi il piacere della compagnia di amici e parenti: lasagne ai carciofi o agli spinaci, vincisgrassi, zuccotto di pasta, ricotta e verdure. Non resta che gratinare in forno all’ultimo momento.

 

• Non certo la solita minestra ma raffinati primi piatti per la tavola delle feste: crema di spinaci con le vongole, brodo di zucca con polpettine, passatelli, vellutata di patate e ostriche.



RICETTE


 
#
Tagliolini al nero di seppia con salsa di gamberi
Tagliolini al nero di seppia con salsa di gamberi
Staccate le teste di 12 gamberi, riunitele in una casseruola con il vino, 3 decilitri di acqua, il pomodoro, la cipolla sbucciata e tagliata a metà, il sedano e una presa di sale. Portate a ebollizione e cuocete il fumetto per 20 minuti. Scolate le teste dei gamberi e il pomodoro e passateli attraverso un passaverdura in modo da prelevare tutti i loro succhi. Raccogliete il composto...
Raviolo al curry con rombo e spinacini
Raviolo al curry con rombo e spinacini
Stendete le due paste in sfoglie sottili, tagliate quella al curry a strisce di un centimetro circa, disponetele sulle altre sfoglie e ripassate il tutto nella macchinetta per tirare la pasta in modo da ottenere sfoglie marezzate, ossia con striature.Sciogliete il burro in una grossa padella, unite il rombo e lo scalogno sbucciato e tagliato a fettine, bagnate il tutto con il brodo caldo e...
Cannelloni con caviale di salmone e patate
Cannelloni con caviale di salmone e patate
Pelate le patate, lavatele, tagliatele a dadi, cuocetele al vapore per 10-15 minuti fino a che risultano cotte e passatele attraverso uno schiacciapatate. Regolate di sale, unite un cucchiaio colmo di erba cipollina tritata finemente con metà della panna acida e mescolate.
Taglierini alla granceola
Taglierini alla granceola
Lessate la granceola per 20-30 minuti, sgocciolatela, staccate zampe e pinze, aprite il corpo facendo leva sotto gli occhi.In una ciotola raccogliete tutta la polpa (estraendola con l’aiuto di una molla da cucina), le uova che sono di colore arancione e sono disposte a grappolo, i frammenti di carne rossa. Quindi estraete con molta cura le parti carnose anche dalle zampe e dalle pinze.Preparate...
Lasagne ai carciofi
Lasagne ai carciofi
In una ciotola mescolate la besciamella con metà Grana Padano grattugiato, trasferitela in una terrina, sulla superficie adagiate una noce di burro e tenete da parte. Mondate i carciofi, tagliateli a fettine, sbollentatele per alcuni minuti poi insaporitele, ben sgocciolate, in una padella con 50 grammi di burro e salate con moderazione alla fine. Passate al setaccio la ricotta, raccoglietela in...
Lasagne ricotta, pomodoro e spinaci
Lasagne ricotta, pomodoro e spinaci
Passate la ricotta al setaccio e lavorate la crema ricavata con un pizzico di sale e uno di pepe. Dividetela in tre parti, una lasciatela bianca; a una aggiungete gli spinaci frullati e all’altra la passata di pomodoro. Lessate le lasagne, scolatele e asciugatele. Imburrate una pirofila, fate un primo strato di lasagne e sopra distribuite la ricotta agli spinaci e il pecorino. Fate un altro...
Vincisgrassi
Vincisgrassi
Lasciate ammorbidire i funghi in una ciotola di acqua tiepida. Sbollentate le animelle, fatele raffreddare, tagliatele a dadini e insaporitele in un tegamino con una noce di burro per alcuni minuti mescolando una-due volte con grande delicatezza. Preparate il sugo: in una casseruola scaldate 30 grammi di burro con due cucchiai d’olio, insaporitevi la cipolla tritata e quando è diventata...
Timballo di pasta alla ricotta e verdura
Timballo di pasta alla ricotta e verdura
In una casseruola scaldate tre cucchiai d’olio, aggiungete la cipolla tritata e quando è diventata trasparente unite le zucchine tagliate a rondelle sottili, gli champignon a fettine e il radicchio a listarelle. Portate a cottura in circa 20 minuti, quindi aggiungete 200 grammi di panna, sale e pepe e fate addensare. Ritirate, lasciate raffreddare, unite tre cucchiai di parmigiano. Riempite una...
Crema di spinaci alle vongole
Crema di spinaci alle vongole
In un tegame scaldate due cucchiai d’olio e insaporitevi la cipolla finemente tritata. Aggiungete gli spinaci e cuocete per alcuni minuti, salate e pepate con moderazione, versate il brodo, continuate la cottura per 5 minuti. Mescolate, ritirate, frullate e tenete da parte al caldo. Mettete le vongole ben lavate in un recipiente per la cottura a vapore, ponete sul fuoco e lasciatevele fino a...
Ristretto di zucca con polpettine speziate
Ristretto di zucca con polpettine speziate
In un passino a retina mettete la ricotta e lasciatela sgocciolare a lungo. In una pentola versate due litri d’acqua, aggiungete l’alloro e il ginepro, portate a bollore, salate poco, aggiungete la zucca tagliata a grandi pezzi e cuocete per circa 2 ore o fino a quando il liquido si è ridotto della metà. Ritirate e filtrate per eliminare la zucca e le spezie. Versate il brodo ottenuto in una...
Passatelli in brodo
Passatelli in brodo
I passatelli in brodo sono uno dei tipici primi piatti gustosi della tradizione gastronomica dell’Emilia Romagna. Semplici e veloci da preparare, sono un ideale piatto della domenica in famiglia.   I passatelli si realizzano con ingredienti poveri. Assomigliano a dei cilindri o a grossi spaghetti corti. Seguendo la nostra ricetta, scoprirete come preparare in casa i passatelli in...
Vellutata di patate con ostriche
Vellutata di patate con ostriche
Aprite le ostriche, togliete il mollusco, conservate la loro acqua di vegetazione, mettete in frigo. Sbucciate le patate e tagliatele a dadini, recuperate la parte bianca dei porri e tagliatela a rondelle. In una casseruola versate un litro abbondante di acqua, salatela leggermente, tuffatevi patate e porri, cuocete per 40 minuti circa. Ritirate, sgocciolate le verdure con la paletta bucata...
COMMENTA

LEGGI ANCHE

Leggi tutto
#