Il Grande Cucchiaino d’Argento è la versione dedicata ai bambini de Il Cucchiaio d'Argento: un volume imperdibile con 235 ricette perfette per tutta la...
Autunno, tempo di zucca. Ma le zucche, si sa, non sono tutte uguali. La prima domenica di ottobre cogliete l’occasione e andate a scoprirne una varietà particolare, caratteristica delle campagne attorno a Pavia. Si tratta della Zucca Berrettina di Lungavilla, chiamata così perché ricorda nella forma quella del berretto del prete. Si distingue dalla “classica” zucca anche per il colore: non è arancione, ma azzurro pallido. Un tempo molto diffusa, di lei se ne erano perse le tracce, ma da qualche anno, merito di alcuni agricoltori riuniti nell’Associazione Zucca Berettina di Lungavilla è stato avviato un progetto di recupero, che ha permesso così a questo ortaggio di tornare nelle tavole in piatti sia dolci che salati, come pane, gnocchi, torte.
Quest’anno si festeggiano i 10 anni dalla nascita di questo progetto: centro della festa sarà l’annuale rassegna gastronomica del comune di Lungavilla dedicata alla zucca berrettina, che prenderà il via il 29 settembre e che avrà come giorno principe la domenica, con un programma di degustazioni tutto dedicato a partire dalle ore 12, dove alla zucca saranno abbinati il gorgonzola, grazie alla presenza della confraternita del Consorzio del Gorgonzola (protagonista un risotto davvero speciale) e il cioccolato. In più, si potranno scoprire anche i benefici dei semi (con relative preparazioni) e assaggiare il nusät, un tortino di zucca tipico dell’Oltrepò Pavese.
Naturalmente, spazio anche ad altri prodotti della tradizione: l’ideale per un’immersione completa in sapori a km 0.
Quando: domenica 1° ottobre
Dove: Lungavilla (Pavia)
Info: www.zuccaberrettina.it