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Torta girandola
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preparazione  15 min
ricetta  facile

Una forma originale per una ricetta semplice ma di grande effetto. Bastano due fogli di pasta sfoglia, e un gustoso abbinamento. L'abbiamo preparata con lo speck e il parmigiano in versione salata e con la zucca, lo zucchero in versione dolce. A voi la scelta! La versione salata è davvero veloce 15 min di preparazione e 30 di cottura.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
PORZIONI 12 PORZIONI
Torta girandola
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
PORZIONI 12 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LA TORTA SALATA
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
  • speck
  • parmigiano
  • uovo
  • latte
  • semi di finocchio
  • PER LA TORTA DOLCE
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
  • 200 - 250 g di zucca già pulita
  • 3 cucchiai di zucchero di canna bianco
  • sale
  • cannella in polvere
  • 1 tuorlo
  • 10 ml di latte
  • 100 ml di panna fresca
  • sciroppo d'acero
INGREDIENTI
  • PER LA TORTA SALATA
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
  • speck
  • parmigiano
  • uovo
  • latte
  • semi di finocchio
  • PER LA TORTA DOLCE
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
  • 200 - 250 g di zucca già pulita
  • 3 cucchiai di zucchero di canna bianco
  • sale
  • cannella in polvere
  • 1 tuorlo
  • 10 ml di latte
  • 100 ml di panna fresca
  • sciroppo d'acero
INTRODUZIONE

La torta girandola è bellissima da vedere e semplice da realizzare, servono  un bicchiere, un coltello affilato o una rotella e un po' di manualità nel modellare la girandola.

Il risultato è una  sfoglia già divisa in pezzi pronti per essere gustati all'ora dell'aperitivo. Guardate il video per comprenderne la realizzazione e poi decidete il miglior ripieno. Noi ve ene proponiamo due, uno salato con speck e parmigiano e uno dolce con la zucca!

Guarda il video della Torta girandola, speck e parmigiano
GUARDA IL VIDEO DELLA TORTA GIRANDOLA, SPECK E PARMIGIANO

Se volete realizzare da soli la pasta sfoglia seguite passo passo la ricetta.



Come preparare: Torta girandola
Preparazione Torta girandola - Fase 1
Preparazione Torta girandola - Fase 1
1

Per preparar la torta girandola alla zucca cominciate tagliando la zucca a cubetti e cuocendola nel microonde alla massima potenza per 5 minuti. Poi schiacciatela con una forchetta fino a ridurla in purea. Aggiungete lo zucchero di canna ed un pizzico di sale.

Srotolate la pasta sfoglia e stendete su uno dei due dischi la purea di zucca, lasciando libero un centimetro circa al bordo. Ricoprite con il secondo disco di pasta e premetelo leggermente su tutta la superficie per far uscire l'aria, schiacciate bene lungo il bordo sigillando i due fogli.

Come preparare: Torta girandola
1

Per preparar la torta girandola alla zucca cominciate tagliando la zucca a cubetti e cuocendola nel microonde alla massima potenza per 5 minuti. Poi schiacciatela con una forchetta fino a ridurla in purea. Aggiungete lo zucchero di canna ed un pizzico di sale.

Srotolate la pasta sfoglia e stendete su uno dei due dischi la purea di zucca, lasciando libero un centimetro circa al bordo. Ricoprite con il secondo disco di pasta e premetelo leggermente su tutta la superficie per far uscire l'aria, schiacciate bene lungo il bordo sigillando i due fogli.

Preparazione Torta girandola - Fase 2
Preparazione Torta girandola - Fase 2
2

Appoggiate un bicchiere al centro del disco e praticate dei tagli con una rotella liscia o con un coltello molto affilato in modo da dividere il disco in 4 parti uguali. Dividete poi ciascun quarto in due parti e infine ogni ottavo in tre parti. Al termine otterrete 24 piccoli spicchi.

Ora togliete il bicchiere ed attorcigliate delicatamente ogni spicchio su se stesso, accompagnandolo nel movimento perché non si rompa e la purea non fuoriesca. Fate 4-5 giri e terminate chiudendo la pasta su se stessa per sigillare l'estremità.

Come preparare: Torta girandola
2

Appoggiate un bicchiere al centro del disco e praticate dei tagli con una rotella liscia o con un coltello molto affilato in modo da dividere il disco in 4 parti uguali. Dividete poi ciascun quarto in due parti e infine ogni ottavo in tre parti. Al termine otterrete 24 piccoli spicchi.

Ora togliete il bicchiere ed attorcigliate delicatamente ogni spicchio su se stesso, accompagnandolo nel movimento perché non si rompa e la purea non fuoriesca. Fate 4-5 giri e terminate chiudendo la pasta su se stessa per sigillare l'estremità.

Preparazione Torta girandola - Fase 3
Preparazione Torta girandola - Fase 3
3

In una ciotolina sbattete il tuorlo con il latte e spennellate delicatamente la superficie. Non esagerate e non fate colare il tuorlo eccessivamente altrimenti la pasta rimarrà umida. Riscaldate il forno a 200°C, nel frattempo ponete la sfoglia in frigorifero per farla assestare. Cuocete per 20-30 minuti controllando che la superficie non si colori troppo.

Come preparare: Torta girandola
3

In una ciotolina sbattete il tuorlo con il latte e spennellate delicatamente la superficie. Non esagerate e non fate colare il tuorlo eccessivamente altrimenti la pasta rimarrà umida. Riscaldate il forno a 200°C, nel frattempo ponete la sfoglia in frigorifero per farla assestare. Cuocete per 20-30 minuti controllando che la superficie non si colori troppo.

4

Mentre la sfoglia cuoce, montate leggermente la panna con le fruste elettriche, aggiungete lo sciroppo d'acero e la cannella, mescolate e mettete in una ciotolina. Sfornate la girandola di zucca e servitela accompagnandola con la crema alla cannella.

Preparazione Torta girandola - Fase 4
Come preparare: Torta girandola
4

Mentre la sfoglia cuoce, montate leggermente la panna con le fruste elettriche, aggiungete lo sciroppo d'acero e la cannella, mescolate e mettete in una ciotolina. Sfornate la girandola di zucca e servitela accompagnandola con la crema alla cannella.

4

Una versione salata e golosa è con lo speck e il parmigiano. Il procedimento è uguale. All'interno potete farcirla come volete.
Il Cucchiaio d'Argento ve ne consiglia due versioni, una dolce e una salata!

Come preparare: Torta girandola
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Una versione salata e golosa è con lo speck e il parmigiano. Il procedimento è uguale. All'interno potete farcirla come volete.
Il Cucchiaio d'Argento ve ne consiglia due versioni, una dolce e una salata!

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