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Spaghettoni con pesto di cicoria, biete e acciughe


preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 10 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 320 g di spaghetti Monograno “Il Cappelli”
  • 1 cespo di cicoria
  • 1 cespo di biete da costa
  • 4/6 acciughe
  • una manciata di nocciole
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe
  • peperoncino fresco
  • aglio
Nei mesi autunnali le “erbe” tengono alta la bandiera del colore verde in cucina: in particolare la cicoria – chiamata catalogna in molte parte d’italia – e le bietole sono usate in molti modi.
 
Nella ricetta degli Spaghettoni Monograno “Il Cappelli” con pesto di cicoria, biete e acciughe la sapidità è appaltata alle acciughe, mentre qualche nocciola funziona da legante elegante. Gli spaghetti raccolgono il sugo con generosità e, con il loro calibro importante, reggono bene il confronto con un “pesto” così pieno e appagante.

Come preparare: Spaghettoni con pesto di cicoria, biete e acciughe

Preparazione Spaghettoni con pesto di cicoria, biete e acciughe - Fase 1
Preparazione Spaghettoni con pesto di cicoria, biete e acciughe - Fase 1
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Per prima cosa, per preparare degli spaghettoni con pesto di cicoria biete e acciughe,  lavate e asciugate le erbe. Tagliate cicoria e biete a larghe liste  Mettete tutto a lessare per 10 minuti in acqua poco salata.

Preparazione Spaghettoni con pesto di cicoria, biete e acciughe - Fase 2
Preparazione Spaghettoni con pesto di cicoria, biete e acciughe - Fase 2
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Ungete il fondo di una padella e aromatizzate con uno spicchio d’aglio e il peperoncino fresco, misurato a piacere. Scolate le erbe e raccogliete in un piatto. Passatele nella padella calda e saltatele a fiamma generosa.

Preparazione Spaghettoni con pesto di cicoria, biete e acciughe - Fase 3
Preparazione Spaghettoni con pesto di cicoria, biete e acciughe - Fase 3
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Preparate le acciughe tamponandole con carta assorbente, e togliete le erbe dal fuoco.

Preparazione Spaghettoni con pesto di cicoria, biete e acciughe - Fase 4
4

Frullate le erbe, le acciughe e le nocciole aiutandovi con olio e un cucchiaio o due di acqua. Sistemate il pepe.

Preparazione Spaghettoni con pesto di cicoria, biete e acciughe - Fase 5
Preparazione Spaghettoni con pesto di cicoria, biete e acciughe - Fase 5
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Il pesto è pronto, ora cuocete gli spaghetti.

Preparazione Spaghettoni con pesto di cicoria, biete e acciughe - Fase 6
Preparazione Spaghettoni con pesto di cicoria, biete e acciughe - Fase 6
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In una boule scolate gli spaghetti, aggiungete il pesto e girate velocemente. Portate in tavola gli Spaghettoni Monograno “Il Cappelli” con pesto di cicoria, biete e acciughe sbriciolando alcune nocciole e lasciando cadere qualche goccia di pesto in più

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