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Spaghetti olio, limone, bottarga e ragusano


preparazione  10 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 10 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 400 g di spaghetti
  • 1 limone
  • 100 g di Ragusano
  • olio d’oliva
  • bottarga intera
  • pepe
  • sale
Quattro mosse per un piatto fresco, saziante e appagante, per un’esplosione mediterranea di sapori, un inno alle due grandi isole.

La forza della bottarga, il tratto deciso del limone, la rotondità del caciocavallo ragusano trovano una intesa immediata con gli spaghetti.

PROCEDIMENTO
Calo gli spaghetti. Nella ciotola sbatto l’olio con il succo del limone, aiutandomi
con i rebbi di una forchetta. Quando l’emulsione avrà raggiunto un aspetto traslucido e viscoso aggiungo il pepe.

Prelevo gli spaghetti cotti al punto e inizio a mantecarli a freddo, per un paio di minuti. Li arrotolo sul piatto e guarnisco con una bella nevicata di ragusano grattugiato direttamente sul piatto, e con le scaglie di bottarga intera ottenute con la mandolina.


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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d’Argento - Al dente"
 
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