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Salsa di pomodori gialli alla curcuma


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 1H E 25 MIN
INGREDIENTI
  • 2 kg di pomodori datterini gialli
  • 1 cipolla bianca
  • 1 cucchiaio di curcuma in polvere
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 limone
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Lavate i pomodorini, eliminate i piccioli, asciugateli con cura e disponeteli su canovacci da cucina puliti. Sbucciate la cipolla e tritatela molto finemente nel mixer, fino a ridurla in pasta. Scaldate 6 cucchiai di olio in una casseruola, unite la cipolla e la curcuma, mescolate, lasciate soffriggere per qualche minuto e unite i pomodori e lo zucchero.

 

Mescolate di nuovo, regolate di sale e cuocete i pomodori su fiamma vivace per 15 minuti. Scolate un terzo dei pomodorini e passate i rimanenti con il loro fondo di cottura attraverso un passaverdura montato con il disco a fori piccoli. Versate la salsa ottenuta nuovamente nella casseruola e cuocetela per 30 minuti.

 

Unite il succo di limone filtrato e i pomodorini tenuti da parte e versate la salsa bollente nei vasi sterilizzati. Chiudeteli ermeticamente e sterilizzateli di nuovo a bagnomaria partendo da acqua fredda, per 40 minuti dall’inizio dell’ebollizione. Fate raffreddare i vasi nell’acqua, asciugateli e conservateli in luogo fresco per un mese prima di utilizzare la salsa.

 


Per 3 vasi da 1/2 litro



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CONSIGLIO
Potete utilizzare questa conserva fredda come base di un insolito gazpacho, unendo alla salsa 50 grammi di mollica di pane bagnata in acqua e strizzata, un cetriolo pelato e tagliato a dadini, un cuore di sedano verde a tocchetti e un peperone verde pulito e ridotto a pezzettini.
 
La salsa si conserva per 6 mesi in luogo asciutto.


ATTREZZI
canovaccio da cucina pulito, mixer, casseruola, passaverdura, spremiagrumi, colino a maglie fini, vasi da conserva
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "L'ho fatto io - Conserve di casa"
 
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