OK
...

Uova in cocotte con asparagi, acciuga e limone


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 40 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 4 uova
  • 2 mazzi di asparagi
  • 1 scalogno
  • 1 filetto di acciuga sott'olio
  • 4 cucchiai di panna fresca
  • cumino
  • scorza di limone grattugiata
  • olio extravergine di oliva
  • sale di Maldon
  • pepe
In camicia, sodo, alla coque, in omelette o frittata, l'uovo è un cibo molto importante dal punto di vista nutrizionale. Contiene proteine dall'elevato valore biologico, sali minerali, un buon quantitativo di grassi insalturi e vitamine, caratteristiche che lo rendono un alimento quasi completo, specie se accompagnato da verdure con succo o scorza di agrumi e carboidrati, come quelli apportati da una fetta di pane.
In questa ricetta lo troviamo in cocotte insieme ad asparagi, acciughe e limone. Un piatto che, a fronte di una semplicità e una velocità di preparazione disarmanti, costituisce un caldo abbraccio in queste giornate di inizio primavera.

PROCEDIMENTO
Monda gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo e conservando quella più tenera. Riduci i gambi a rondelle, taglia le punte e dividile a metà nel senso della lunghezza.
In una padella fai appassire lo scalogno nell'olio di oliva, unisci quindi i gambi e le punte degli asparagi insieme al filetto di acciuga. Regola di sale e cuoci fino a quando saranno diventati teneri, aggiungendo se necessario poca acqua calda. Aggiungi semi di cumino a piacere e spegni. Fai raffreddare completamente.

Disponi un copioso strato di asparagi sulla base di quattro cocottes monoporzione, sguscia sopra ciascuna di esse un uovo e unisci un cucchiaio di panna. Completa con le punte degli asparagi che avrai tenuto da parte. Cuoci a bagnomaria nel forno già caldo a 160° fino a quando l'albume si sarà rappreso e il tuorlo sarà ancora liquido. Sforna, aggiusta di sale, pepe fresco di mulinello e servi subito unendo la scorza di limone grattugiata.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "UOVA IN COCOTTE CON ASPARAGI, ACCIUGA E LIMONE"

CONDIVIDI
COMMENTA
#