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Tortelloni al pesto e sugo di calamaretti


preparazione  45 min
VOTO MEDIO
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PREPARAZIONE 45 MIN
COTTURA 15 MIN
RIPOSO 15 MIN
CALORIE 835 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA:
  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • PER IL PESTO:
  • 100 g di basilico
  • 40 g di prezzemolo
  • 20 g di pinoli
  • 10 g di noci
  • 120 g d’olio
  • 200 g di ricotta
  • sale.
  • PER LA SALSA:
  • 200 g di calamaretti
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 pomodori
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • basilico
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Preparate il pesto: frullate gli ingredienti indicati, versate il frullato in una terrina, aggiungete la ricotta sminuzzata, amalgamate. Fate la pasta: impastate la farina con le uova, lasciatela riposare 15 minuti. Tirate la pasta a sfoglia sottile, distribuite in più file mucchietti di ripieno, ricoprite con la pasta, con il cerchietto tagliate i tortelloni, pressate bene il bordo. Preparate la salsa: in un tegame scaldate tre cucchiai d’olio con lo spicchio d’ aglio, unite i calamaretti, spruzzate il vino, fate evaporare e portate a cottura in circa 15 minuti. Ritirate i calamaretti e tagliateli a rondelle piuttosto sottili, teneteli da parte in un piatto. Lessate i ravioli, scolateli, passateli nella padella della salsa, eliminate l’aglio, aggiungete un filo d’olio, sale e pepe, i pomodori spellati a dadini e, in ultimo, le rondelle di calamari, prezzemolo tritato e basilico.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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