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Torta paradiso
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preparazione  25 min
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
ETA' CONSIGLIATA DA 1 A 3 ANNI
POSSIBILITA' FRIGO SI
POSSIBILITA' FREEZER SI
Torta paradiso
TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
ETA' CONSIGLIATA DA 1 A 3 ANNI
POSSIBILITA' FRIGO SI
POSSIBILITA' FREEZER SI
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INGREDIENTI
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  • 200 g di burro morbido
  • 1 bustina di lievito
  • 180 g di zucchero
  • 6 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 limone non trattato
  • 100 g di farina
  • 100 g di fecola di patate
  • zucchero a velo
  • sale
INGREDIENTI
  • 200 g di burro morbido
  • 1 bustina di lievito
  • 180 g di zucchero
  • 6 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 limone non trattato
  • 100 g di farina
  • 100 g di fecola di patate
  • zucchero a velo
  • sale
PROCEDIMENTO
Imburrate e infarinate una tortiera a bordi alti da 24 centimetri di diametro, meglio se a cerniera. Accendete il forno a 175°. Con un cucchiaio di legno lavorate il burro con lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone fino a renderlo una crema. Incorporate i tuorli, uno alla volta, mescolando bene prima di aggiungerne un altro. Tenete da parte gli albumi.
 

Setacciate la farina con la fecola e il lievito per poi incorporarle delicatamente al composto. Montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli amalgamando lentamente con movimenti circolari e delicati. Trasferite l’impasto nella tortiera e infornatela per 50 minuti circa. Per verificare la cottura infilate uno stuzzicadenti lungo nel cuore della torta; una volta estratto dovrà risultare asciutto e con qualche briciolina intorno.

 

Togliete la torta dal forno, lasciatela intiepidire, sformatela su un piatto e, quando è fredda, spolverizzatela con abbondantemente zucchero a velo dopo aver posto sulla superficie una mascherina con un pizzo o un motivo a scelta. Si conserva per qualche giorno ed è più buona il giorno dopo.

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ATTREZZI
tortiera da 24 centimetri di diametro, ciotola, cucchiaio di legno, fruste elettriche, spatola, colino a maglie fini
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento volume 1"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Anche farcita con crema o cioccolato

È un dolce classico della tradizione lombarda, molto soffice e gustoso, da sempre amato dai bambini per la sua semplicità. Se volete renderlo più ricco potete tagliarlo a metà e farcirlo con confettura, crema pasticciera o crema al cioccolato.


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