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Torta di panbrioche


preparazione  75 min
ricetta  impegnativa
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
PREPARAZIONE 1H E 15 MIN
COTTURA 60 MIN
LIEVITAZIONE 15 MIN
CALORIE 909-692 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA BRIOCHE
  • 450 g di farina Manitoba
  • 30 g di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 150 g di burro morbido
  • 3 uova
  • 2 dl di latte
  • sale
  • pepe.
  • PER IL RIPIENO:
  • 180 g di prosciutto cotto
  • 100 g di provolina
  • 100 g di emmenthal
  • 100 g di olandese
  • PER LA BESCIAMELLA
  • 1/2 litro di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Preparate la besciamella: in una casseruola lasciate fondere il burro, unite la farina mescolando velocemente e, quando è diventata color oro, iniziate a versare lentamente il latte tiepido. Continuate la cottura, sempre mescolando, fino a quando il composto vela il cucchiaio, circa 20 minuti. Ritirate dal fuoco, regolate il sale e amalgamate alla besciamella tutti i formaggi tagliati a fettine, tenete da parte.
In una ciotolina mettete il lievito, unite lo zucchero, diluiteli con tre cucchiai dacqua tiepida, fate fermentare per 10 minuti. In una terrina mescolate la farina con il sale, il burro ammorbidito, le uova e, per ultimo, il lievito fermentato. Lavorate limpasto con energia aggiungendo via via il latte tiepido necessario, regolate il pepe.

Imburrate uno stampo rotondo (diametro 26-28 cm) a bordi alti, versatevi metà composto. Sopra distribuite uno strato di fettine di prosciutto e la besciamella al formaggio. Ricoprite con il restante impasto e lasciate lievitare al tiepido per circa 1 ora. Cuocete per 30 minuti in forno caldo a 190. Ritirate, lasciate riposare 5-10 minuti e servite a tavola.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Veloce"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Ottenuta da alcune varietà di grani teneri originari della regione canadese di Manitoba, questa farina, detta di forza, assorbe acqua fino all80% del suo peso.


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