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Smacafam


preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 45 MIN
CALORIE 684 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 300 g di farina bianca oppure di rano saraceno
  • 3 uova
  • 2 lucaniche (salsicce) trentine
  • 50 g di lardo a fettine
  • 3/4 di latte
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Spellate le salsicce (tagliate alcune fettine e tenetele da parte per la decorazione finale), sbriciolatele,raccoglietele in una padella, ponete sul fuoco, cuocete per 10 minuti, eliminate il grasso che si è formato e lasciatele raffreddare.

In un tegamino scaldate le fettine di lardo, eliminatele quando sono diventate trasparenti, passate al colino il grasso che si è formato e tenetelo da parte al caldo. In una larga ciotola sbattete bene le uova con un pizzico di sale e uno di pepe macinato al momento,versatevi a filo il latte e mescolate fino a ottenere una pastella omogenea. Quindi, un po’ alla volta e sempre mescolando, aggiungete la farina setacciata, il grasso del lardo e le salsicce sbriciolate.

Spennellate d’olio una teglia, fate scaldare sul fuoco, ritiratela e versatevi il composto preparato. Sulla superficie distribuite le fettine di salsiccia tenute da parte lasciandole affondare appena appena.

Cuocete in forno caldo a 240° per circa 30-35 minuti o fino a quando lo smacafam diventa di un bel colore dorato. Servite a tavola con un contorno d’insalata di tarassaco.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Il verbo dialettale "smacàr" significa battere, schiacciare e, in tal caso, vuol dire “schiacciafame” o anche “scacciafame”. Si tratta di una tipica preparazione trentina gustata soprattutto nel periodo di Carnevale.


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