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Semifreddo alle uvette e pinoli
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 5 MIN
LUOGO RIPOSO
FREEZER
TEMPO RIPOSO
6H
CALORIE
568 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 
Semifreddo alle uvette e pinoli
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 5 MIN
LUOGO RIPOSO
FREEZER
TEMPO RIPOSO
6H
CALORIE
568 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 100 g di uvette
• 100 g di pinoli sgusciati
• 1 bicchiere di vino di Malaga
• 1/4 di latte
• 3 tuorli
• 100 g di zucchero
• 1/4 di panna
• essenza di vaniglia
PER LO SCIROPPO DI CARAMELLO
• 100 g di zucchero
• 1/2 tazza d’acqua
INGREDIENTI
• 100 g di uvette
• 100 g di pinoli sgusciati
• 1 bicchiere di vino di Malaga
• 1/4 di latte
• 3 tuorli
• 100 g di zucchero
• 1/4 di panna
• essenza di vaniglia
PER LO SCIROPPO DI CARAMELLO
• 100 g di zucchero
• 1/2 tazza d’acqua
PROCEDIMENTO
Foderate la placca del forno con l’apposita carta, sopra cospargete i pinoli, ponete in forno caldo a 180° fino a quando sono diventati dorati, ritirateli, schiacciateli leggermente e tenete da parte. In una ciotola versate il vino di Malaga e lasciatevi ammorbidire le uvette per mezz’ora. Sgocciolate le uvette, strizzatele e tenete il vino da parte. In una casseruola versate il latte, profumatelo con alcune gocce di essenza di vaniglia, ponete sul fuoco e, a fiamma bassa, portate a bollore, ritirate e lasciate intiepidire.
In una casseruola montate i tuorli con lo zucchero fino a quando diventano bianchi e spumosi, quindi diluiteli con il vino di Malaga e poi con il latte tiepido. Ponete sul fuoco e, a fiamma molto bassa, mescolate fino a quando la crema comincia ad addensarsi. Ritirate subito il recipiente e lasciate raffreddare continuando a mescolare. A questo punto incorporate al composto le uvette strizzate, i pinoli e la panna montata, versatelo in uno stampo foderato di pellicola e tenete in freezer per circa sei ore.
Nel frattempo, preparate lo sciroppo di caramello: bagnate con acqua fredda una piccola casseruola d’acciaio, mettetevi lo zucchero, sopra versate la mezza tazza di acqua prima intiepidita, mescolate e, a fiamma molto bassa, tenete il recipiente sul fuoco (circa mezz’ora) o fino a quando lo zucchero, del tutto liquefatto, assume un colore dorato e una consistenza filante. Ritirate e continuando a mescolare lasciate intiepidire.
Sformate il semifreddo sul piatto da portata e servitelo con il caramello a parte.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Dolci"
 
PER SAPERNE DI PIU'
La regione di Malaga è rinomata per la sua produzione enologica. Il Malaga è un vino dolce naturale prodotto da uve pedro ximénes ma anche da uve moscatel con aggiunta di alcol. Può essere sostituito da altri vini dolci come il moscato.

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