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Semifreddo alle uvette e pinoli


preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 1H E 5 MIN
LUOGO RIPOSO FREEZER
RIPOSO 6H
CALORIE 568 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 100 g di uvette
  • 100 g di pinoli sgusciati
  • 1 bicchiere di vino di Malaga
  • 1/4 di latte
  • 3 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 1/4 di panna
  • essenza di vaniglia
  • PER LO SCIROPPO DI CARAMELLO
  • 100 g di zucchero
  • 1/2 tazza d’acqua
PROCEDIMENTO
Foderate la placca del forno con l’apposita carta, sopra cospargete i pinoli, ponete in forno caldo a 180° fino a quando sono diventati dorati, ritirateli, schiacciateli leggermente e tenete da parte. In una ciotola versate il vino di Malaga e lasciatevi ammorbidire le uvette per mezz’ora. Sgocciolate le uvette, strizzatele e tenete il vino da parte. In una casseruola versate il latte, profumatelo con alcune gocce di essenza di vaniglia, ponete sul fuoco e, a fiamma bassa, portate a bollore, ritirate e lasciate intiepidire.
In una casseruola montate i tuorli con lo zucchero fino a quando diventano bianchi e spumosi, quindi diluiteli con il vino di Malaga e poi con il latte tiepido. Ponete sul fuoco e, a fiamma molto bassa, mescolate fino a quando la crema comincia ad addensarsi. Ritirate subito il recipiente e lasciate raffreddare continuando a mescolare. A questo punto incorporate al composto le uvette strizzate, i pinoli e la panna montata, versatelo in uno stampo foderato di pellicola e tenete in freezer per circa sei ore.
Nel frattempo, preparate lo sciroppo di caramello: bagnate con acqua fredda una piccola casseruola d’acciaio, mettetevi lo zucchero, sopra versate la mezza tazza di acqua prima intiepidita, mescolate e, a fiamma molto bassa, tenete il recipiente sul fuoco (circa mezz’ora) o fino a quando lo zucchero, del tutto liquefatto, assume un colore dorato e una consistenza filante. Ritirate e continuando a mescolare lasciate intiepidire.
Sformate il semifreddo sul piatto da portata e servitelo con il caramello a parte.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Dolci"
 
PER SAPERNE DI PIU'
La regione di Malaga è rinomata per la sua produzione enologica. Il Malaga è un vino dolce naturale prodotto da uve pedro ximénes ma anche da uve moscatel con aggiunta di alcol. Può essere sostituito da altri vini dolci come il moscato.

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