Un suggerimento importante per prepararla può essere quello di impostare una temperatura del forno alta (circa 220°), affinché, durante la cottura, si formi una crosticina superficiale e l'interno resti invece morbido.
Di seguito una versione primaverile, che prevede ricotta lievemente addolcita da zucchero a velo, pistacchi e fragole.
Con un pennello leggermente inumidito bagna la carta da forno ed eliminala con delicatezza. Copri con un nuovo foglio di carta, attendi un paio di minuti, quindi arrotola l'impasto su se stesso aiutandoti con il canovaccio. Dovrai ottenere un rotolo, che farai riposare con la parte della chiusura verso il basso, fino a quando sarà giunto a temperatura ambiente.
Nel frattempo, in una ciotola, lavora la ricotta con le fruste e lo zucchero a velo setacciato fino a ottenere una crema omogenea. Unisci i pistacchi tritati e mescola per amalgamare. Apri il rotolo, distribuisci sulla sua superficie il composto a base di ricotta e completa con le fragole tagliate a dadini. Arrotola il tutto nuovamente, disponi su un piatto e, con un coltello affilato, elimina l'eccesso delle due estremità. Poni in frigorifero per 1 ora.
Circa 10 minuti prima di servire cospargi la superficie con zucchero a velo e granella di pistacchi.