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Risotto viola
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 

 
Risotto viola
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA CREMA DI CAVOLO
• 300 g di cavolo rosso
• acqua fredda
• olio
• sale
PER IL CAVOLO ALL'AGRO
• 100 g di cavolo rosso
• 2 cucchiai di aceto bianco
• sale
INOLTRE
• 100 g di speck
• 1 mela
• olio
• Asiago mezzano stagionato 6 mesi
• burro
• 1 scalogno
• vino bianco
• 300 g di riso Carnaroli
• 2 litri di brodo vegetale
INGREDIENTI
PER LA CREMA DI CAVOLO
• 300 g di cavolo rosso
• acqua fredda
• olio
• sale
PER IL CAVOLO ALL'AGRO
• 100 g di cavolo rosso
• 2 cucchiai di aceto bianco
• sale
INOLTRE
• 100 g di speck
• 1 mela
• olio
• Asiago mezzano stagionato 6 mesi
• burro
• 1 scalogno
• vino bianco
• 300 g di riso Carnaroli
• 2 litri di brodo vegetale
PROCEDIMENTO
Scalda il brodo vegetale.

Prepara la crema di cavolo: taglia il cavolo a pezzettoni, frullalo con acqua molto fredda e un po' d'olio d'oliva. Trita lo scalogno, rosolalo in pentola con olio, aggiungi il riso, porta a tostatura e bagna con vino bianco. Aggiungi un mestolo di brodo e un cucchiaio di crema di cavolo, porta a cottura aggiungendo i liquidi alternati. A parte, taglia lo speck a listarelle e rosolalo in padella.

Taglia il cavolo a julienne e saltalo in padella con olio e sale, bagna con aceto bianco e cuoci finchè cambia colore. Taglia la mela a cubetti piccoli e metti da parte. Manteca il risotto con burro e Asiago mezzano grattugiato. Servi il risotto, cospargi di cubetti di mela, un ciuffetto di cavolo all'agro, lo speck e delle scaglie di Asiago. Servi caldo-tiepido.

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PER SAPERNE DI PIU'
Il viola non porta sfortuna, come molti credono, è un colore meraviglioso, con tutte le sue sfumature dal rosa all'indaco, dall'ametista al prugna. Il cavolo rosso, che rosso non è, sfiora tutte le sfumature del viola, grazie alla combinazione con ghiaccio, calore o acidi come l'aceto. Qui lo troviamo in un risotto un po' sopra le righe, ma di sicuro effetto.


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