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Risotto con luganega, stracchino e pomodori saltati


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 25 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 500 g di riso Vialone Nano
  • 200 g di luganega
  • 1 litro di brodo con un po' di curcuma
  • 1 scalogno finemente tritato
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g di stracchino
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio macinati al momento
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 50 g di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • PER I POMODORI SALTATI
  • 200 g di pomodori ciliegini tagliati a metà
  • 20 foglie di basilico
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di zucchero
PROCEDIMENTO
Stufa lo scalogno nell'olio di oliva fino a quando sarà diventato trasparente. Aggiungi i semi di finocchio e la luganega e fai rosolare. Unisci il riso, fallo tostare e sfuma con il vino. Gradualmente aggiungi il brodo e porta a cottura fino a quando il riso sarà al dente. Manteca con il parmigiano e il burro e regola di sale. Fai riposare per 10 minuti. 
Salta i pomodori nell'olio di oliva, condisci con sale e zucchero, aggiungi il basilico e cuoci a fuoco basso per 5 minuti. Trasferisci il risotto nei piatti di portata, completa con un pezzo di stracchino e un cucchiaio abbondante di pomodori.

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Questa ricetta è stata presentata al Salone del Mobile - Eurocucina dallo chef Alberto Turrini durante una conversazione con il Cucchiaio d'Argento nello stand NEFF a proposito del riso, i risotti, le tecniche di cucina e la tradizione culinaria italiana


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