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Ravioli alla bottarga
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preparazione  70 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 1H E 10 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
TEMPO RIPOSO 60 MIN
CALORIE 760 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Ravioli alla bottarga
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 1H E 10 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
TEMPO RIPOSO 60 MIN
CALORIE 760 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 400 g di farina
  • 4 uova.
  • PER IL RIPIENO:
  • 200 g di pelati
  • 150 g di polpa di merluzzo
  • 100 g di scampi sgusciati
  • 100 g di frutti di mare sgusciati
  • 1 cucchiaio di bottarga
  • 1 bicchiere di brandy
  • cipolla
  • carota
  • sedano
  • aglio
  • alloro
  • pangrattato
  • olio
  • sale
  • pepe.
  • PER CONDIRE:
  • 40 g di burro
  • basilico
  • 40 g di bottarga
INGREDIENTI
  • 400 g di farina
  • 4 uova.
  • PER IL RIPIENO:
  • 200 g di pelati
  • 150 g di polpa di merluzzo
  • 100 g di scampi sgusciati
  • 100 g di frutti di mare sgusciati
  • 1 cucchiaio di bottarga
  • 1 bicchiere di brandy
  • cipolla
  • carota
  • sedano
  • aglio
  • alloro
  • pangrattato
  • olio
  • sale
  • pepe.
  • PER CONDIRE:
  • 40 g di burro
  • basilico
  • 40 g di bottarga
PROCEDIMENTO
Preparate la pasta e lasciatela riposare un’ora. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio e insaporitevi cipolla, sedano e carota tritati, due foglie d’alloro intere e uno spicchio d’aglio con la buccia. Unite la polpa di merluzzo, gli scampi a pezzetti e i frutti di mare. Mescolate e cuocete per circa dieci minuti. Irrorate di brandy, lasciate evaporare, aggiungete i pelati spezzettati. Salate, pepate e cuocete cinque minuti. Ritirate e frullate il tutto. Incorporate al frullato un cucchiaio di bottarga grattugiata e un po’ di pangrattato. Tirate la pasta a sfoglia, su metà distribuite in più file il ripieno a mucchietti, sopra ripiegate l’altra metà della sfoglia, pressate con le dita intorno al ripieno, ritagliate i ravioli, pigiate bene i bordi. Lessate i ravioli, scolateli al dente, conditeli nel piatto da portata con burro fuso a bagnomaria e foglie fresche di basilico. Spolverizzate con la bottarga grattugiata e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
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Karmis
Karmis
Il colore è giallo paglierino, anche carico, brillante. All'olfatto è delicato ma continuo, con piacevoli sentori del frutto. Il sapore è secco, morbido, pieno, con buona rispondenza gusto-olfattiva.
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